Жареная печёнка по-берлински
Жареная говяжья печень – блюдо не только вкусное, но и полезное. Если не верите мне – у врачей спросите; но, я думаю, в её превосходных свойствах наслышаны все.
Обычно я жарю отбивные из печени с луком; но сегодня представляю вашему вниманию отличный и простой рецепт, который и в праздник не стыдно реализовать.
Нам понадобится 500-600 г говяжьей печёнки; пара крупных зелёных кисло-сладких яблок, пара луковиц, полстакана мясного бульона, сливочное масло, пара столовых ложек сливок (20%), пара столовых ложек муки, по одной столовой ложке коньяка и лимонного сока, соль и молотый чёрный перец.
Печёнка очень богата витаминами и железом; поэтому я горячо рекомендую это блюдо новоиспечённым мамочкам, ведь уход за новорожденным отнимает у них много сил, которые непрменно нужно восстанавливать!
Печёнку моем, очищаем от плёнок, режем ломтиками. Яблоки нарезаем кольцами толщиной не менее 1 см и сбрызгиваем лимонным соком. Лук режем полукольцами.
Кусочки печёнки обваливаем в муке, обжариваем в сивочном масле по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем на тарелочку. В том же масле обжариваем яблоки до золотистого цвета. Перкладываем яблоки на печёнку. Отдельно обжариваем половину лука.
Теперь в масло, оставшееся от печёнки и яблок, добавляем оставшийся лук, слегка обжариваем, вливаем коньяк и бульон, тушим минут десять. Затем снять с огня, посолить, поперчить, если есть возможность – измельчить в блендере, добавить сливки, перемешать.
Укладываем на терелочку жареный лук, кольца яблок, сверху печёнку, потом опять яблоки и лук. Поливаем соусом. Просто красота!
