Похвальное слово блинам
“…Блины живут уже более тысячи лет… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички… В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож”, – писал наш любимый классик, Антон Павлович Чехов. За честь считаться родиной блинов спорят все стороны света; однако ясно одно – это древнейшее мучное блюдо, известное человеку.
О том, что значили блины для наших предков, совершенно верно написал Куприн: “Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”.
Древнейший, почитаемый язычниками символ сегодня “приписан” к мясопусной неделе перед Великим Постом: не в силах бороться с неискоренимыми привычками, церковь благоразумно взяла Масленицу под своё крыло.
Блины прекрасны, они достойны самого возвышенного описания; ни один русский классик не обошёлся без того, чтобы не упомянуть блины в своих произведениях. “…Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и нивесть чего не было…” (Н.В. Гоголь).
Конечно, русские блины имеют своих близких “родственников” за границей; это французские crаpes, китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера. Но в том виде, как мы их готовим и едим – это истинно славянское “ноу-хау”.
Будут ли это классические блины, блины с припеком или блины с начинкой – помните, что вы не просто поглощаете мучное блюдо, а отдаёте дань древней вере наших предков; в некоторых случаях, как видите, этот процесс просто восхитителен!

-
Аноним
-
Аноним
-