Мне очень нравится на вкус отварное лёгкое; я его ела мелко порезанным, посыпанным гранатовыми зёрнами - было очень вкусно. Но теперь я нашла рецепт пирога с лёгким, который меня весьма и весьма впечатлил.
Нам понадобится полкило говяжьего лёгкого, один крупный баклажан, 1 луковица, три зубка чеснока, 100 г голландского сыра, петрушка, укроп, растительно масло, 1 желток, соль и перец. Это всё - для начинки.
Теперь тесто: 300 г муки, 125 мл молока, 1 яйцо, пара столовых ложек сливочного масла и сухие дрожжи.
Разводим дрожжи в тёплом молоке, добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Теперь надо всыпать муку. Вымесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в тепло.
Займёмся начинкой. Лёгкое вымоем, положим в кипящую подсоленную воду, варим около часа. Баклажан режем кружками и обжариваем в растительном масле. Лёкое остудим, нарежем, пропустим через мясорубку. Лук чистим, мелко режем, жарим в растительном масле, добавляем фарш из лёгкого, обжариваем всё это вместе, солим, перчим.
Чеснок измельчаем, сыр натираем на крупной тёрке, зелень мелко рубим, смешиваем.
Тесто делим на две части: одна побольше, другая - поменьше. Ту, что побольше, раскатываем, кладём на противень, на кусок промасленного пергамента. Раскладываем в центре баклажаны, солим. Посыпаем половиной смеси из сыра, зелени и чеснока. Затем кладём обжаренное с луком лёгкое и посыпаем сверху второй половиной.
Края теста загибаем, а из оставшегося куска теста делаем полосочки, кладём сверху, скрепляем, смазываем желтком. Печём в духовке при температуре 190 градусов до 40 минут.
К такому пирогу хорошо подать красное сухое вино; но помните, что влияние алкоголя на мозг ещё до конца не изучено и является предметом пристального обсуждения. Поэтому, на всякий случай, лучше держать себя в разумных рамках и помнить о том, что, как ни крути, алкоголь - тканевый яд, и с ним стоит соблюдать осторожность.
