Пасхальные булочки
Я не назову этот рецепт простым; впрочем. с любой пасхальной выпечкой приходится возиться, но это возня приятная и радостная. К тому же, выпечка на Пасху – это всё равно что салаты на Новый год: много, но один раз за 365 дней.
Для этих оригинальных пасхальных булочек (12 штук) нам понадобится 350 мл молока, 80 г маргарина, 2 яйца, сухие дрожжи, 150 г смеси сухофруктов, два стакана муки, специи (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика), 2 столовые ложки сахара. щепотка соли. Для сиропа: 4 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сахара.
Просеиваем муку в миску, добавляем мягкие кусочки маргарина, втираем его в муку. Добавляем дрожжи, специи, сахар, соль. Отдельно взбиваем яйца с молоком. Вливаем яично-молочную смесь в муку, месим тесто, накрываем, ставим в тёплое место.
Когда тесто подойдёт, делим его на 12 кусочков. Руками разминаем их, формируя круглые лепёшечки. На каждую кладём порцию сухофруктов, сначала сворачиваем в рулетик, а потом соединяем концы – получается круглая булочка.
Выкладываем булочки на противень, выстланный промасленным пергаментом. Тупой стороной ножа делаем на них крестообразные надрезы. Накрываем булочки и готовим жидковатое тесто – смешиваем муку с 6 столовыми ложками воды до однородной консистенции. Углубления от надреза заполняем этим тестом (легче при помощи кондитерского мешка). Если лень возиться, можно эти крестики выложить сухофруктами – но чтобы лучше держались, придётся сначала смазать желтком.
Выпекать булочки при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовим сироп: молоко кипятим с сахаром и провариваем минуту. когда булочки подостынут, смазываем сиропом. Конечно, такие булочки можно готовить и не на праздник; испечём и позовём подруг на женские посиделки: обсуждаем последние новости и просто сплетничаем за чашечкой кофе.

Pingback: ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ: 3 основных рецепта