CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Кулич старорусский

Кулич с ванилью
Этот замечательный и традиционный рецепт куличей я использую довольно давно, что и вам советую. Обратите внимание, что из специй используется только ваниль!

Нам понадобится полкило муки, 50 г дрожжей, 250 мл молока, одно яйцо, 5 яичных желтков, 100 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, щепотка ванилина, щепотка соли, столовая ложка лимонной цедры.

Дрожжи крошим, заливаем примерно 80 мл тёплого молока, добавить щепотку сахарного песка, перемешать, оставить в тепле на 10 минут. Яичные желтки взбить миксером, смешать с оставшимся молоком.

Муку просеять, смешать с яичной массой, добавить опару. Замесить тесто. Оно должно быть гладким и блестящим. Накрыть тесто полотенцем, поставить на полчаса в тепло. Его объём должен увеличиться в два раза.

Тесто обмять, добавить яичко, мягкое сливочное масло, сахарный песок, ванилин, соль, лимонную цедру. Вымесить тесто, накрыть полотенцем, поставить на полчаса в тепло.

Духовку нагреть до 180-200 градусов. Форму для кулича смазать жиром, присыпать мукой. Тесто выложить в форму (не более 2\3 высоты). Оставить в тепле на 15 минут.

Поставить в духовку, выпекать 40 минут. Остывший кулич извлечь из формы, украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Rambler's Top100