Пасхальная коса
Выпечка на пасху – дело святое в самом прямом, а не переносном смысле этого слова. Никогда она не бывает такой пышной и ароматной, как в Светлое Воскресенье. Куличи, венки и косы из дрожжевого теста – главное украшение праздничного стола.
Для приготовления сладкой “косы” нам понадобится полкило муки, 30 г дрожжей, 50 г сахарного песка, 250 мл молока, 100 г топлёного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 1 яичный желток, посыпка.
Муку просеиваем в миску, делаем в центре углубление. Дрожжи крошим, смешиваем с чайной ложкой сахарного песка, тёплым молоком, вливаем в углубление в муке, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
Добавить все оставшиеся продукты, замесить тесто, накрыть, поставить на 20 минут. Затем обмять тесто, разделить на части, сплести косу, положить на выстланный бумагой для выпекания противень, оставить на 15 минут.
Смазать тесто яичным желтком, посыпать крупнокристаллическим сахаром или кулинарной посыпкой.
Для каждой хозяйки её кухонная утварь – дело святое. Найти качественные кастрюли в Екатеринбурге не так трудно, надо только знать, где искать!
