Пасхальный хлеб
Этот рецепт, при всей своей изысканности, нетруден в приготовлении. Выпечка на Пасху необязательно должна быть сладкой; мы можем блеснуть перед гостями, зашедшими похристосоваться, пасхальным столом, на котором даже хлеб будет особенным и специально приготовленным к празднику.
Если брать расчёт на одну прямоугольную форму длиной 25 см, то нам понадобится полкубика свежих дрожжей, полчайной ложки сахарного песка, 400 г муки, 200 мл молока, 50 г топлёного масла, 1 чайная ложка соли, один желток, один пучок смешанной свежей зелени.
Молоко подогреваем, растворяем в нём дрожжи и сахар, добавляем муку, соль, топлёное масло, смешиваем миксером, пока тесто не станет эластичным. Накрываем его полотенцем и ставим в тепло на час.
Зелень вымыть, обязательно подсушить, хорошо измельчить. Форму смазать маслом, посыпать мукой. От теста отделить маленькую часть – где-то с персик. Остальное тесто смешать с зеленью. Оставшееся тесто раскатать, вырезать формочками фигурки для украшения.
Тесто с зеленью положить в форму, поверхность смазать желтком, украсить фигурками из теста, которые тоже смазать. Оставить подходить ещё на полчаса. В нагретую до 200 градусов духовку, выпекать 45 минут.
Домашний хлеб – это наша жизнь и наше здоровье!
