Овощная запеканка
У этой запеканки самые простые ингридиенты, но (предупреждаю сразу) несколько длительный способ приготовления. Идеально её готовить в порционных горшочках, но вполне сойдёт и стеклянный сотейник с крышкой. Головоломка в том, что сначала готовим соус, а потом уже блюдо; впрочем, обо всём – по порядку.
Итак, для соуса нам понадобится одна луковица, одно твёрдое яблоко, штук пять шампиньонов, соль, перец, карри, растительное масло. Все ингридиенты нарезаем очень мелко. На сковороде нагреваем масло, обжариваем лук до золотистого цвета, затем – шампиньоны. Солим, перчим, посыпаем карри. Добавляем яблоко или твёрдую грушу, быстро обжариваем, но чтобы не успело размякнуть, а наоборот, как бы карамелизировалось. Выкладываем соус в стеклянный сотейник, предварительно натёртый зубчиком чеснока.
Теперь – овощи. Нам понадобится пара морковок, пара репок, половинка корня сельдерея, один кабачок или цуккини, 5-6 шампиньонов, зубок чеснока, стакан куриного или овощного бульона, соль, винный уксус, натёртый сыр и мелко нарезанная зелень петрушки.
Обратите внимание, что в этом рецепте – специй по минимуму; а вот мне кажется, что чабрец или шалфей совсем не помешали бы.
На той же сковородке быстро (полминуты) обжариваем овощи (тоже очень тонко нарезанные) с добавлением уксуса. Овощи выкладываем в сотейник поверх соуса, солим, перчим, запекаем в духовке при 170 градусах примерно полчаса.
На сковородку выливаем стакан бульона, наполовину увариваем, добавляем нарезанную зелень, выливаем в сотейник, посыпаем сыром и без крышки держим ещё минут пять в духовке.
Приятного аппетита!
