Пирог из слоёного теста с грибами
Posted on 2011 under Блюда из грибов, Печенье, пироги, торты, пирожки | View Comments26 Окт
Скажу сразу – от этого рецепта я сразу пришла в настоящий восторг – думаю, вы поймёте, почему! Для приготовления этого роскошного пирога нам понадобится готовое слоёное тесто (400 г), а это значит, что особой возни не предвидится (постоянные читатели знают мою постоянную борьбу с двумя смертными грехами – чревоугодием и ленью).
Итак, кроме готового теста, нужно будет 150 г грибов (в идеале – лесных, собранных собственноручно), 200 г копчёного бекона, 100 мл сметаны, немного петрушки и 7 яиц (от одного из них возьмём только желток).
Грибы почистить, помыть, крупно нарезать. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде так. чтоб хрустел слегка (то бишь до состояния нежных шкварок).
Шкварки перекладываем в миску; на вытопленном сале 10 минут обжариваем грибы. Снимаем с огня, даём остыть.
Тесто раскатываем в прямоугольник,выкладываем на противень, смазанный маслом. Отступив от краёв примерно 3 см, не до самого низа надрезаем тесто по всему периметру. Делаем внутри получившегося в серединке маленького прямоугольника насечки ножиком. Смазываем желтком, печём 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Теперь вытаскиваем “заготовку” пирога, уменьшаем температуру до 160 градусов. Внутреннюю часть теста слегка приминаем.
Готовим начинку: петрушку моем, нарезаем. Шесть яиц и сметану взбиваем в однородную массу, добавляем грибы, шкварки, петрушку.Выкладываем начинку на примятую серединку пирога и ставим его в духовку ещё на 15-20 минут. Всё!
Должно получиться сытно и пикантно. Может, это и не так изысканно, как салат с виноградом и орехами, но вполне съедобно и зимой, и летом.