Враги витаминов
Витамины – лучшие друзья нашего здоровья; но у витаминов есть самые настоящие враги, которые их убивают, а значит, вредят нам. Что же разрушает витамины, и как нам готовить и хранить пищу, чтобы сохранить её полезные свойства?
Враг №1 – кислород. Да, то, чем мы дышим – первый враг витаминов! При контакте с воздухом очень быстро и практически полностью разрушается витамин С, а витамин А теряет свою пользу. именно поэтому фрукты и овощи надо резать прямо перед употреблением. На время варки овощей кастрюлю надо прикрывать крышкой и пореже в неё заглядывать.
Враг №2 – холодная вода. Очищенный картофель в холодной воде теряет до 40% витамина С, поэтому опускать очищенные овощи лучше в кипяток. Чем меньше время готовки – тем дольше будут живы витамины А, Е, D и группы В. Оптимальным способом готовки является варка не в воде, а на пару.
Враг №3 – очистка. Варить овощи лучше всего в “мундире” и как можно реже проверять их готовность при помощи вилки. Установлено, что картофель теряет 20% витамина С при очистке, а через проколы витамины попросту “вымываются”.
Враг №4 – чугунные и медные сковородки, которые ускоряют процесс распада витаминов С и Е. Овощи и крупы готовить лучше всего в эмалированной посуде, а для резки и хранения продуктов использовать стеклянные ёмкости. Можно также для готовки использовать сковородки со специальным покрытием или огнеупорные стеклянные кастрюли; выгодно приобрести их можно по скидкам, купив купоны оренбург.
Враг №5 – повторный разогрев. При повторном разогреве теряется ровно половина витамина С, около 20% витаминов группы В, и распадается даже стойкий к тепловой обработке витамин В1.
Враг №6 – свет. Витамин А и витамины группы В разрушаются при ярком освещении, поэтому молоко, крупу и рыбу надо хранить в непрозрачной таре и не оставлять надолго на столе – готовить сразу.
