CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Аве, “Цезарь”!

салат цезарь
Итак, поговорим ещё об одном “историческом” салате (про Царский оливье и Нисуаз мы уже говорили). Теперь настало время для любимой “фишки” каждого кафе с претензией на “приличность” – великодержавного древнеримского салата “Цезарь”.

На самом деле к Юлию Цезарю этот салат отношения не имеет. Цезарем звали его автора, ресторатора из Америки, итальянца Цезаря Кардини. Согласно легенде, во времена Сухого закона он открыл ресторанчик в мексиканской Тихуане, где спиртное было главным “гвоздём” меню. И вот в один прекрасный день кто-то из посетителей пожелал не только выпить, но и закусить, а было нечем. И вот в тот исторический момент, буквально из ничего, из того, что обнаружил в своих шкафах, Кардини и сотворил “Цезарь”.

Сейчас злосчастный салат “Цезарь” существует в самых многочисленных интерпретациях, и чаще всего его делают с сухариками, что в корне неверно. В настоящий “Цезарь” жарятся крутоны, и это совсем несложно. Соус для “Цезаря” тоже лучше делать свой, а не покупать готовый майонез. Но, конечно, на крайний случай сойдут и сухарики, и готовый майонез – если лень возиться.

Но если вы решите всё-таки повыпендриваться, возьмите два яичных желтка, взбейте их со щепоткой соли в миске, потом вбейте туда же оливковое масло, немного вустерширского соуса и белого винного уксуса, несколько капель лимонного сока и тёртый пармезан с мелко порубленным чесноком и щепоткой молотого чёрного перца.

Крутоны готовятся так: белый хлеб нарезаете некрупными кубиками и жарите эти кубики в кастрюльке с кипящим оливковом масле примерно три-пять минут.

Листья салата не режете, а рвёте руками на крупные куски, смешиваете с соусом и крутонами, выкладываете на тарелку и посыпаете пармезаном.

В принципе, так выглядит “основной” салат “Цезарь”. Существуют его многочисленные вариации – с жареной куриной грудкой, яйцами, анчоусами, копчёной рыбой, креветками, помидорами…

А если вы не в курсе, что такое вустерширский соус, так я вам отвечу – это такой острый английский соус с рыбным запахом (поскольку готовится на основе уксуса, сахара и рыбы и в его состав входят те самые анчоусы). Именно “наличие отсутствия” вустерширского соуса и маскируют дополнительные рыбные компоненты в салате.

Приятного аппетита!

  • http://violetnotes.com Marika Bukvonka

    Мне кажется, более распространенным способом приготовления крутонов является подсушивание в духовке, иногда предварительно спрыскивают оливковым маслом. Эх, не попалась ваша статья мне утром хотя бы – вустчершский соус сегодня рассматривала в магазине минут пять, но так и не вспомнила остальных ингредиентов, поэтому купила готовый “Соус Цезарь” :)

    • Аноним

      А я вот ела Цезарь и с курицей, и с рыбой, и с отварными яйцами, но даже не знала, что и без них можно обойтись:))

Rambler's Top100