Запечённое мясо с пряностями
Я всё ещё нахожусь в процессе поиска совершенного “гвоздя программы” – горячего блюда на Новый год. Конечно, как вариант вполне подойдёт свинина, запечённая с фисташками; но хочется ещё чего-то более оригинального и истинно новогоднего!
Откопала я тут один рецептик, тоже запечённой свиники – пальцики оближешь! А главное – чисто новогодний вариант, в другие праздники даже как-то не так будет смотреться; как и салаты к новогоднему столу, горячее блюдо должно быть уникальным.
Итак, нам понадобится кусок свиники на 1,5-2 кг с прослойкой жирка, пара луковиц, имбирь, гвоздика, свежая мята, соль, перец, лимон.
Натереть вымытую и обсушенную свинятину солью с перцем, оставить в холодильнике на три часа. Лук нарезать тонкими полукольцами, имбирь натереть на тёрке. В форму для запекания выложить лук, имбирь и мяту, сверху – мясо. Заливаем водой (от дна – 3 см). Накрывем тремя слоями фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа. Потом убавляем температуру до 140 градусов и готовим ещё час.
Вытаскиваем из духовки, аккуратно срезаем верхний слой жира, делаем надрезы в форме решётки, в места пересечения надрезов вставляем бутоны гвоздики. Увеличиваем температуру до 200 градусов, перекладываем свинину в другую, чистую форму, смазанную растительным маслом, подрумяниваем 15-20 минут. Чтобы свинина смотрелась красивее, можно смазать её глазурью: в отдельной кастрюле смешать мёд, горчицу и одну чайную ложку пива.
При подаче на стол украшаем листьями мяты и дольками лимона.
