Торт с черешней
Скучаю по лету невероятно, и подбираю, стуча зубами от холода, исключительно “летние” рецепты, с любимыми фруктами и ягодами.
Вот и в этом рецепте отразилась моя тоска по лету – для замечательного торта нам понадобятся творог и черешня. Черешню вполне можно взять консервированную, и воплотить своё желание устроить жаркие дни посреди зимы хоть сегодня. Конечно, это не даст той полноты ощущений, как путешествие к тёплому морю, где нас ждёт база отдыха светлая феодосия, но кусочек торта со сладкой фруктовой начинкой вас точно взбодрит.
Нам понадобится 75 г сливочного масла, 300 г печенья, 180 г сахара, полкило черешни, щепотка корицы, щепотка гвоздики, столовая ложка крахмала, 12 г желатина, две пачки творога (или полкило развесного), 200 мл сливок, немного лимонного сока.
Сливочное масло растопить, накрошить в него печенье, добавить 50 г сахара, выложить полученную массу в разъёмную форму для выпекание, устланную пергаментом. Поставить в холодильник.
Из черешни удалить косточки, залить небольшим количеством воды, добавить пряности и сварить густой кисель самым обычным способом – растворить крахмал в небольшом количестве холодной воды, потом влить его в кастрюльку с кипящим содержимым. Кисель должен получиться, как желе по консистенции. Нальём его в ёмкость чуть меньшего диаметра, чем наша форма с печеньем, остудим, поставим в холодильник.
Желатин замачиваем в воде, даём набухнуть, смешиваем с творогом, оставшимся сахаром и лимонным соком. Сливки взбиваем, смешиваем с творожной массой.
Ягодную массу “опрокидываем” на печенье, сверху аккуратно распределяем творожный крем. Сверху посыпаем тёртым шоколадом. Ставим в холодильник на три часа.
Если не любите кисель (как и я), можно выложить на слой из печенья любые свежие фрукты; но надо их подсушить и обвалять в крахмале, чтобы тортик не “промок”.
