Клубничные удовольствия
Клубника – безусловно, царица ягод и мощнейший афродизиак; стоит только пролистать рубрику “Десерты”, чтобы убедиться в том, какие просторы она открывает для вашего кулинарного творчества. Яркий цвет, нежный вкус, бесподобный аромат сделают любой торт или десерт с клубникой украшением стола.
Представьте себе, что только днём вы узнали, что вечером вам предстоит принимать небольшое количество гостей, перед которыми нужно блеснуть каким-то изыском. Нет-нет, речь идёт не об ужине в прямом смысле этого слова, а об изящной, обольстительной закуске. В этом случае предлагаю вам два абсолютно убойных варианта, где главную ноту задаёт клубника.
Десерт Презент от Шанель
Нам понадобится 10 тонких блинчиков (рецепт можно взять здесь); 100 г сливочного сыра, 10 ягод клубники, один киви, один персик (свежий или консервированный), одна столовая ложка мёда, один апельсин, пучок мяты.
Печём небольшие блинчики. Кожуру с апельсина снимаем так, чтобы у нас получились узкие тоникие полоски – “завязки”, десять штук. Киви и персик надо очистить от кожуры и нарезать кубиками; клубнику нарезать на половинки, сыр разделить на кусочки. Листья мяты надо мелко нарезать.
Фрукты, сыр и мяту перемешиваем и заправляем мёдом. Теперь надо выложить начинку на блинчики, завернуть края так, чтобы получился узелок; перевязать каждый узелок “шнурками”-полосками из апельсиновой кожуры. Поставить узелочки на час в холодильник.
Салат Венеция
На четыре порции этого изысканного салата нам понадобится 200 г клубники, 100 г кедровых орешков, один кочан зелёного салата, 100 г мягкого сыра, листья зелёного базилика, оливковое масло, две столовые ложки соевого соуса, чайная ложка лимонного сока.
Листья салата нужно крупно нарезать и нарвать руками. Клубнику нарезаем кружочками. Листья базилика мелко нарезаем, смешиваем с сыром, скатываем в небольшие шарики. Кедровые орешки слегка обжариваем на сухой сковородке.
Теперь готовим соус для салата. Несколько мягких, спелых ягод клубники надо взбить с маслом, соевым соусом и лимонным соком.
Выкладываем все ингридиенты в глубокую салатницу, и поливаем соусом непосредственно перед подачей. Надеюсь, у вас теперь есть представление о том, что быстро приготовить на ужин, особенно – если этот ужин исключительно романтический!
Если же вы любите желе, предлагаю вам необычайно изысканный рецепт. На четыре порции нам понадобится два стакана клубники, стакан клубничного компота, стакан сметаны, полстакана сахара, две столовые ложки желатина. Учтите, что для желе нужно время на застывание; поэтому время приготовления затянется (получится не менее пчти часов ожидания).
Желатин растворяем в половине стакана воды, оставляем на сорок минут, затем нагреваем, чтобы гранулы растворились. Половину смеси выливаем в компот. Сметану смешиваем с сахаром и вливаем туда вторую половину желатина.
Клубнику режем на половинки, укладываем по формочкам, заливаем компотом. Ставим в холодильник на два часа. Затем сверху заливаем сметаной и снова ставим в холодильник на три часа.
Приятного аппетита!
