Луковые супы: изящество простоты
Лук абсолютно несправедливо презираем. Вот гурманы-французы не гнушаются его запахом, и они абсолютно правы! Лук горячит кровь, заставляет её быстрее течь по жилам, убивает микробы, помогает организму бороться с вирусами… И – на мой вкус – является абсолютно незаменимым компонентом очень многих блюд. Сегодня хочу поговорить о луковых супах; как-никак, скоро начинается мясопустная неделя, а там – и пост.
Конечно, пост – это не просто овощная диета, но в рамках кулинарного блога мы можем говорить только о постных, вегетарианских блюдах. Начнём с рецепта, который меня сразил своей простотой и изяществом.
Луковый суп с семечками
Нам понадобится пять луковок, полчайной ложки тмина, щепотка молотого мускатного ореха, 100 г очищенных семечек подсолнечника, соль, чёрный перец, растительное масло.
Луковицы нарезаем тонкими колечками, обжариваем в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Теперь лук надо залить горячей водой, посолить, поперчить, насыпать тмин, мускатный орех, проварить 15 минут.
Семечки обжариваем на раскалённой сковородке без масла. Разливаем суп по тарелкам, всыпаем по ложке семечек. Можно посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
Суп из лука-порея с рассолом
Для приготовления этого пикантного супа нам понадобится 700г лука-порея, один репчатый лук, пара морковок, корень сельдерея, 50 г риса, растительное масло, 500 мл рассола от квашеной капусты, пучок петрушки, соль.
Лук порей надо вымыть, белую часть нарезать кусочками, обжарить в масле, залить водой. Репчатый лук, морковку и сельдерей очистить и мелко нарезать, добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис.
Через полчаса влить капустный рассол, варить 5-8 минут, разлить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью петрушки и лука-порея.
На закуску к такому супу прекрасно подойдут овощные и рыбные постные салаты; к примеру, картофельный салат или очаровательный салат с копчёной рыбой.
Приятного аппетита!

-
Nata 2005
-
Аноним
-
Nata 2005
-
Аноним
-
-
-