Жареный хек
Сегодня мы будем жарить хек – рыбку некапризную, неделикатесную и вполне доступную. Постараемся облагородить её вкус при помощи подручных средств, и получим вполне достойное блюдо, которым не стыдно и перед гостями похвастать.
Наши ингредиенты самые что ни на есть рабоче-крестьянские: хек, соль, перец, прованские травы, мука. Поскольку хек – это рыба, которая не требует чистки, перед приготовлением её достаточно тщательно вымыть и вынуть внутренности.
Рыбу порезать на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами. Если вы не помните, то намекну: это смесь трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян (чабрец), шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Можно просто взять каждую травку по отдельности, если есть под рукой. Я вот, к примеру, душицу не очень люблю и обхожусь без неё.
Теперь надо обвалять рыбу в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле сначала с одной стороны, а затем с другой.
Готовую рыбку выкладываем на блюдо – и вуаля! Гарнировать можно отварным картофелем или гречкой – лично я предпочитаю картофель, но гречка полезнее.
Если захотите довершить картину – приготовьте салат с грибами, и у вас получится отличный праздничный стол в пост – к примеру, на Благовещенье или в вербное воскресенье, когда можно есть рыбу и растительное масло.
Приятного аппетита!

Pingback: Рыбные тефтели в томатном соусе | Обед из ничего