CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Что такое конфи?

утиное конфи
Конфи (от французского confit) — замечательный способ сохранения продуктов. По традиции, в некоторых регионах Франции хранят продукты в оливковом масле, а в других — в перетопленном животном жире. Собственно говоря, конфи — это мясо, протомлённое в своем собственном жире. А в жире гуся и утки могут готовиться и храниться не только эти птички, но также баранина или тунец.

Приготовление конфи – это такая ступенька в кулинарном мастерстве. Освоив её, можно браться за что-нибудь посложнее и повиртуознее – приготовить на десерт коктейли с коньяком, к примеру.

Техника конфи – наиболее деликатный способов приготовления еды; пожалуй, деликатнее только варка на пару. Приготовление продуктов в жире происходит при относительно низкой температуре (птица готовится при температуре от 70 до 130 градусов); жир не горит, а значит, в процессе приготовления не образуются канцерогены. Если же удалить с приготовленной на жире еды излишки этого самого жира бумажными салфетками, то его на вашей тарелке уже не будет.

К примеру, утиные ноги приготовить каким-то другим способом очень трудно, практически — невозможно, у них слишком жёсткие мышцы и полно сухожилий.

утиное конфи

Как же готовить утиное конфи? На утиных ножках часто-часто прокалывем кожицу, чтобы из-под неё вытек лишний жир. Обильно солим ножки, оставляем на полчаса, чтобы вытянуть лишнюю жидкость. Также можно добавить тимьян, лавровый лист и давленый чеснок, или позже опустить пряности при жарке в расплавленный жир.

Жир должен полностью покрывать ножки при готовке. Прогреть его надо до едва заметного кипения, или до 80 градусов – без кипения, но очень горячо. Выкладываем ножки в жир кожей вверх и оставляем их готовиться на полтора-два часа.

Когда будет готово, промокнуть бумажным полотенцем и подавать на стол с подходящим гарниром – фасолью, чечевицей или пюре из картошки.

Для утиного конфи на двоих нам понадобится: две утиные ножки, соль, два лавровых листа, четыре веточки тимьяна, два зубка чеснока, 500-700 граммов утиного жира.

рыбное конфи

Конфи с рыбой готовится так: надо взять рыбное филе, положить в разогретый до 60 градусов утиный жир или оливковое масло и томить до готовности. Филе весом 150-200 граммов будет готово за 10 минут. Из продуктов понадобится: рыбное филе, два куска по 150-200 грамов, соль, два лавровых листа, четыре веточки тимьяна, два зубка чеснока и утиный жир в количестве 500-700 мл.

Rambler's Top100