CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Кулич с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Кулич с изюмом, пошаговый мастер-класс
Ежегодно канун Пасхи в каждой семье встречается ароматами домашней выпечки. Хозяйки пекут куличи – ведь они по сложившейся традиции считаются символическим пасхальным кушаньем и торжественно красуются на праздничном столе в светлый день Воскресения Христова.

Весна приходит к нам с Пасхой: только выйди в сад, и ты увидишь, что каждый цветочек и листочек радуются воскресению Спасителя. Наш дом встречает гостей ароматами ванили, кардамона и мускатного ореха – прекрасной пасхальной выпечки, из которой кулич с изюмом – любимейшее лакомтсво. Испечь это вкуснейшее мучное изделие не так сложно, как кажется: главное в этом деле – научиться готовить дрожжевое тесто, чтобы оно «слушалось» хозяйских рук; в этом случае ваш куличик получится самым вкусным и привлекательным в мире.

На два или три кулича среднего размера нам понадобятся следующие ингредиенты:

На тесто:

200 грамм сахарного песка
200 мл молока
Около одного килограмма муки пшеничной высшего сорта
3 яйца
100 грамм сливочного масла (маргарина)
30-40 гр. свежих дрожжей
150-200 гр. изюма
Ванильный сахар – 1 пакетик

На белковую глазурь:

На один белок берём 50 граммов сахарного песка.

Чтобы украсить поверхность кулича, возьмём красивые серебристые бусины; впрочем, можно использовать любую другую посыпку.

Рецепт приготовления:

Кулич с изюмом, пошаговый рецепт

Сначала распустим свежие дрожжи. Для этого возьмём 30-40 граммов свежих дрожжей, засыпаем их столовой ложкой сахара, затем разминаем, пока вся масса не станет жидкой. Подобный вариант растворения дрожжей – самый лучший, потому что не придётся разминать комочки в молоке.

кулич с изюмом рецепт

Теперь заливаем наши дрожжи тёплым молоком.

кулич с изюмом рецепт с фото

кулич с изюмом рецепт

Насыпаем в дрожжи с молоком муку до тех пор, пока не получится смесь, примерно такая, как мы обычно готовим для оладий. Перемешиваем всё хорошенько и ставим опару в тепло.

кулич с изюмом рецепт

Подождём двадцать-двадцать пять минут, и когда опара подннимется, продолжим творчество настоящего куличного текста.

куличное тесто рецепт с фото

Кулич с изюмом, пошаговый рецепт

Взбиваем куриные яйца вместе с сахарным песком и ванильным сахаром, выливаем массу в опару.

Кулич с изюмом, пошаговый рецепт

Теперь растопим масло и добавим его в тесто.

Кулич с изюмом, пошаговый рецепт

Кулич с изюмом, пошаговый рецепт

Теперь всыпем остальную муку и начнём замешивать куличное тесто.

кулич простой рецепт

кулич простой рецепт

Изюм, распаренный в кипятке, обсушенный в полотенце, вмешиваем в тесто и ставим опять в тепло подходить.

Кулич с изюмом, пошаговый рецепт

простой кулич рецепт

Когда тесто увеличится в объёме, мы его ещё раз вымешиваем.

простой рецепт кулич

Подготовим формы для куличей: обмажем изнутри маслом, застилаем их пергаментной бумагой, вырезав кружочек на дно, чтобы избежать прилипания теста к форме. Разъёмную форму тоже нужно смазывать маслом.

Даем подойти тесту в формах полчаса и отправляем куличи выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. В среднем время выпечки составляет около сорока минут. Готовность прверяем, втыкая деревянную палочку.

Готовый кулич вытаскиваем из духовки, даём ему немного остыть, осторожно выкладываем из формы на блюдо. Пока он будет остывать, надо приготовить украшение – густую белковую глазурь.

Кулич с изюмом, пошаговый рецепт

Взьмём одно яйцо из холодильника, отделим белок от жетка, поместим белок в чашку миксера, добавим к белку щепотку соли и будем взбивать, чтобы получилась густая пена. Тогда уже можно добавлять сахар.

кулич простой рецепт

Взбиваем белок с сахаром, чтобы получилась однородная, эластичная, блестящая и достаточно густая масса; такого количества глазури нам хватит на украшение двух средних куличей.

Кулич с изюмом, пошаговый рецепт

кулич с изюмом рецепт

Когда наш куличик остынет, мы его смазываем глазурью из белка и посыпаем приготовленными бусинами. У нас получится отличное украшение для праздничного пасхального стола!

Ольга Кикляр специально для Обед из ничего

Rambler's Top100