Кулич с изюмом, пошаговый рецепт с фото
Ежегодно канун Пасхи в каждой семье встречается ароматами домашней выпечки. Хозяйки пекут куличи – ведь они по сложившейся традиции считаются символическим пасхальным кушаньем и торжественно красуются на праздничном столе в светлый день Воскресения Христова.
Весна приходит к нам с Пасхой: только выйди в сад, и ты увидишь, что каждый цветочек и листочек радуются воскресению Спасителя. Наш дом встречает гостей ароматами ванили, кардамона и мускатного ореха – прекрасной пасхальной выпечки, из которой кулич с изюмом – любимейшее лакомтсво. Испечь это вкуснейшее мучное изделие не так сложно, как кажется: главное в этом деле – научиться готовить дрожжевое тесто, чтобы оно «слушалось» хозяйских рук; в этом случае ваш куличик получится самым вкусным и привлекательным в мире.
На два или три кулича среднего размера нам понадобятся следующие ингредиенты:
На тесто:
200 грамм сахарного песка
200 мл молока
Около одного килограмма муки пшеничной высшего сорта
3 яйца
100 грамм сливочного масла (маргарина)
30-40 гр. свежих дрожжей
150-200 гр. изюма
Ванильный сахар – 1 пакетик
На белковую глазурь:
На один белок берём 50 граммов сахарного песка.
Чтобы украсить поверхность кулича, возьмём красивые серебристые бусины; впрочем, можно использовать любую другую посыпку.
Рецепт приготовления:
Сначала распустим свежие дрожжи. Для этого возьмём 30-40 граммов свежих дрожжей, засыпаем их столовой ложкой сахара, затем разминаем, пока вся масса не станет жидкой. Подобный вариант растворения дрожжей – самый лучший, потому что не придётся разминать комочки в молоке.
Теперь заливаем наши дрожжи тёплым молоком.
Насыпаем в дрожжи с молоком муку до тех пор, пока не получится смесь, примерно такая, как мы обычно готовим для оладий. Перемешиваем всё хорошенько и ставим опару в тепло.
Подождём двадцать-двадцать пять минут, и когда опара подннимется, продолжим творчество настоящего куличного текста.
Взбиваем куриные яйца вместе с сахарным песком и ванильным сахаром, выливаем массу в опару.
Теперь растопим масло и добавим его в тесто.
Теперь всыпем остальную муку и начнём замешивать куличное тесто.
Изюм, распаренный в кипятке, обсушенный в полотенце, вмешиваем в тесто и ставим опять в тепло подходить.
Когда тесто увеличится в объёме, мы его ещё раз вымешиваем.
Подготовим формы для куличей: обмажем изнутри маслом, застилаем их пергаментной бумагой, вырезав кружочек на дно, чтобы избежать прилипания теста к форме. Разъёмную форму тоже нужно смазывать маслом.
Даем подойти тесту в формах полчаса и отправляем куличи выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. В среднем время выпечки составляет около сорока минут. Готовность прверяем, втыкая деревянную палочку.
Готовый кулич вытаскиваем из духовки, даём ему немного остыть, осторожно выкладываем из формы на блюдо. Пока он будет остывать, надо приготовить украшение – густую белковую глазурь.
Взьмём одно яйцо из холодильника, отделим белок от жетка, поместим белок в чашку миксера, добавим к белку щепотку соли и будем взбивать, чтобы получилась густая пена. Тогда уже можно добавлять сахар.
Взбиваем белок с сахаром, чтобы получилась однородная, эластичная, блестящая и достаточно густая масса; такого количества глазури нам хватит на украшение двух средних куличей.
Когда наш куличик остынет, мы его смазываем глазурью из белка и посыпаем приготовленными бусинами. У нас получится отличное украшение для праздничного пасхального стола!
Ольга Кикляр специально для Обед из ничего

Pingback: Маленькие куличи в яичной скорлупе