Кекс с апельсиновой цедрой, яблоками и смородиновым вареньем
Нежный кекс с апельсиновым вкусом, яблоками и смородиновым вареньем – вкусный и сладкий десерт. Тесто для такого кекса готовится очень легко и просто, а потом вы просто кладете форму в духовку и наслаждаетесь приятными ароматами, которые из неё доносятся.
В этом кексе есть что-то удивительно изысканное, европейское; сначала научимся готовить кексы, а там, глядишь, призадумаемся о том, как дом в черногории купить – не пропадать же талантам!
Ингредиенты:
1) Маргарин или сливочное масло – 100 грамм.
2) Сахар – 50 грамм.
3) Яйца – 1-2 шт.
4) Разрыхлитель теста – 1/2 пакетика.
5) Мука – один стакан (или чуть меньше, смотрите по консистенции).
6) Апельсиновая цедра – по вкусу.
7) Яблоко – ? одного яблока.
8) Смородиновое варенье – одна ложка.
Приготовление:
Маргарин или масло сливочное надо заранее положить в миску, чтобы оно стало мягким, и его можно было легко измельчить.
Засыпайте в миску весь сахар, количество которого указано в рецепте.
Порежьте маргарин или масло ножом, а потом измельчите вилкой и перетрите с сахаром.
Вбейте два яйца и хорошо взбейте тесто до однородности.
Возьмите заранее приготовленную апельсиновую цедру с сахаром и высыпайте в миску с тестом. Можно цедру приготовить и не сразу. Просто измельчите апельсиновые шкурки, которые перед этим обдайте кипятком.
Насыпайте в миску муку, перемешанную с разрыхлителем теста, и замесите не слишком густое тесто. Руками вы его не замесите, а вот ложкой сможете высыпать в форму.
Тесто должно получиться таким, чтобы его можно было ложкой выложить в форму, которую предварительно смазывайте растительным маслом. Первый слой должен быть не слишком высоким.
Теперь очистите яблоко, порежьте на тонкие дольки. Выложите сверху по всей площади.
Смажьте яблоки смородиновым вареньем. Можно использовать любое густое варенье с кислинкой.
И сверху выкладываете оставшееся тесто по всей площади формы.
Ставите форму в духовку и выпекаете на тихом огне. Сильный огонь делать не нужно, так как внутри кекса находится варенье, которое может стечь к краям. Тогда если огонь будет сильный, то кекс не сможет хорошо пропечься.
Готовый кекс выложите из формы на тарелку. И, может, внешний вид кекса не будет идеальным, но на вкус он будет просто изумительным. Нежные яблоки, которые пропекутся и станут мягкими, а также варенье, которое пропитает весь кекс, сделают его невероятно вкусным.
Кекс порежьте на кусочки и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Евгения Хоновец специально для Обед из ничего

-
http://cherdacha.ru/ Татьяна
-
ladosha
-