Лимонная Панна котта
Панна Котта – изысканный десерт, который родом из Италии, но отлично прижился и в других странах. Желе из сливок и ванильного сахара полюбилось многим, потому что оно вкусное, и, что немаловажно, быстро и легко готовится. Мы уже готовили десерт панна котта с маком, а сегодня пришёл черед бесподобной лимонной панны котты.
Благодаря сливкам и сахару, это не только нежный, но и калорийный десерт; возможно, он не заменит полноценный сытный завтрак, но будет великолепен, как его достойное завершение.
Ингредиенты:
1) Сливки (любой жирности, но лучше от 33 %)– 200 мл.
2) Сахарный песок – 100 грамм.
3) Желатин (любой марки)– 1 пачка.
4) Вода – 150 мл.
5) Лимонный сок – 20 грамм.
6) Лимонная цедра – по ситуации.
7) Вишневое варенье – 2 ложки.
8) Ванильный сахар – 2 пакетика.
Приготовление:
Панна Котта готовится очень легко и быстро. Возьмите маленькую кастрюльку и выливайте в нее сливки.
Поставьте кастрюлю на печь и включите тихий огонь. Добавьте сахар и перемешайте. Мешайте до тех пор, пока сахарный песок не растворится в сливках полностью. Это займет примерно семь минут.
Подготовьте желатин. Для этого нагрейте воду примерно до 60 градусов, вылейте ее в миску и постепенно засыпайте желатин, мешая венчиком. Он должен полностью раствориться в воде. Варите смесь еще несколько минут, а потом постепенно заливайте желатин в кастрюлю.
Возьмите лимон, очистите его от кожуры. Вы используете ее позже. Выдавите немного сока лимона. Лимонный сок надо добавить в кастрюлю к сливкам. Высыпайте и ванильный сахар тоже.
Кожуру лимона потрите на мелкой терке, чтобы получилась цедра.
Подготовьте форму. Можно использовать силиконовые формы для выпекания, обычные формы для льда, стаканы. Сегодня выбор пал на силиконовую форму «сердечко». На дно формы выложите немного лимонной цедры по краю. Также положите чуть-чуть цедры и в середину в другие формочки.
Когда смесь для панна котты немного остынет, залейте форму. Поставьте ее в холодильник, пока она не застынет.
Обычно панна кота быстро застывает, и уже через несколько часов вы сможете насладиться желе из сливок. Когда желе застынет, выложите его из формы в тарелку. Если желе тяжело отделяется, тогда можете смочить дно в теплой воде. Выкладывайте сердечки разными сторонами, чтобы было видно и лимонную цедру и в выемку можно было капнуть варенье.
Ложкой положите немного варенья в сердечки. Лимонная Панна Котта готова к употреблению!
Евгения Хоновец специально для Обед из ничего
