Маринованная свёкла и ботва
Скоро на прилавках появятся молодые овощи; я особенно жду молодую свёклу и морковь – у них такой нежный вкус! Предлагаю вам замариновать отдельно свёклу, отдельно – её ботву; так сказать, чтобы ничто не пропадало.
Нам понадобится полтора килограмма молодой свёклы, два стакана сахара, два стакана 9% уксуса, соль и перец. Это соленье просто хранится в холодильнике, его не надо укупоривать. Оно прекрасно подойдёт к мясным и рыбным блюдам. Но если вы не любите готовить сами, воспользуйтесь услугой доставка еды Киев (можно обратиться по адресу http://hrum.com.ua/) – и любимые закуски, обеды и завтраки появятся на вашем столе, как по волшебству.
Свёклу моем, ботву обрезаем. Два литра воды доведём в кастрюле до кипения, добавим уксус и сахар (он должен весь раствориться). Прямо в кожуре, нечищенную, но тщательно помытую, отвариваем нашу свёклу в этом маринаде под закрытой крышкой на небольшом огне в течение часа.
Затем вытаскиваем свёклу, остужаем, очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части. Маринад процеживаем и снова доводим до кипения. Кусочки свёклы укладываем в простерилизованную банку, заливаем маринадом. Храним в холодильнике.
Теперь поговорим о ботве – её тоже можно замариновать!
Нам понадобится 600 г воды, литр воды, 100 мл яблочного или виноградного уксуса, 100 г сахара, лавровый лист, 8 горошин перца, соль.
Ботву хорошенько помыть, нарезать кусками длиной в высоту банки. Банку ошпарить, насухо вытереть, уложить в неё ботву. Из воды, уксуса, сахара, соли, лаврового листа и перца сварить маринад; довести его до кипения, залить ботву. Стерилизовать банку 15 минут в кипящей воде, потом укупорить.
Маринованную свекольную ботву можно положить в овощные салаты, горячие и холодные супы, гарниры. Это такой же полноценный продукт, как и сама свёкла.
Приятного аппетита!
