Самса с курицей
Самса – это блюдо восточной кухни, которое готовят из слоёного или пресного теста. У самсы множество достоинств: сочная начинка, в основном – из рубленого мяса с добавлением грибов или сыра, быстрое тесто.
Для приготовления нам понадобится:
- тесто слоеное, готовое 1 упаковка 500 г
- куриное филе 400 г
- лук репчатый 2-3 штуки
- 2 яйца
- растительное масло
- зелень петрушки, кинзы
- соль, перец и восточная специя – зира (тмин, кумин) по вкусу.
Самая “правильная” самса делается из бараньего мяса и курдючного сала, но не все любят привкус баранины, и не всегда можно найти качественное мясо ярочки. К тому же я, например, люблю баранину только в шашлыках; если вы – такой же любитель шашлыков, как и я, посетите http://shashlyki.su – новый сайт о шашлыках, где можно найти все о шашлыках.
Ну а в самсе альтернативой баранине может послужить куриное филе. Измельчаем очень мелко куриное филе.
Репчатый лук – его должно быть много – натираем на терке, или очень мелко рубим – главное, чтобы он дал сок. Можно также использовать белую часть пучка зеленого лука.
Разогреваем сковородку, добавляем масло растительное, выкладываем обжаривать лук натертый, и измельченное мясо. Все тушим, вначале закрываем сковородку крышкой, затем открываем, чтобы начинка поджарилась, добавляем все нужные специи, соль. Оставшийся зеленый лук, измельчаем, и добавляем его в мясную начинку.
Размороженное слоеное тесто раскатываем скалкой, необязательно обсыпаем мукой, покупное тесто готово для применения. Упаковки теста в 500 грамм хватает для приготовления 10-12 испеченных изделий. Порезать тесто на квадраты или кружочки, примерно диаметром 10 см. Яйца взбить вилкой или венчиком в пиале.
Выкладываем начинку на середину, края смазываем взбитым яйцом, чтобы хорошо склеились, складываем верхние уголки к середине.
Нижнюю часть заворачиваем наверх. Краешки теста загибаем внутрь. Должен получиться треугольник из теста.
Противень смазываем кисточкой растительным маслом, выкладываем самсу. Отдельно взбиваем яичный желток, кисточкой смазываем выпечку желтком и, запекаем в духовке при температуре 220 градусов. Обязательно нужно отделить желток от белка, т.к. белок делает выпечку хрупкой.
Достаем, накрываем полотенцем противень с выпечкой, чтобы пироги отдохнули. Завариваем чай или варим бульон с зеленью, подаем самсу, сметану и приятного аппетита.
Наталья Ткаченко специально для Обед из ничего

-
http://sak-voyag.ru/ Татьяна
-
ladosha
-