Сельдерей часто незаслуженно обделяют вниманием - но это только потому, что не знают о его полезных свойствах. Этот корнеплод просто удивительный источник витаминов и минералов; его ценный состав настолько богат, что делает сельдерей полезным во всех отношениях.
Это чудо-растение очень популярно среди тех, кто худеет. Из сельдерея готовят супы и соки для похудения. Также этот корнеплод помогает избавиться не только от лишнего веса, нормализуя обмен веществ, но и от многих заболеваний.
Также сельдерей (любая его часть) является отличным афродизиаком. Блюда из этого овощного растения усиливают половое влечение; может быть, поэтому его ценит средиземноморская кухня, но и нам стоит обратить внимание на сельдерей и включить его в рацион.
Одним из отличных дополнений к вашему меню станет сельдерейный соус. Он придаст блюду насыщенности и пикантности. Благодаря специфическому запаху и вкусу сельдерея, можно получить новые впечатления от трапезы.
Ингредиенты:
Корень сельдерея – 1 шт. или ? часть корнеплода
Масло сливочное – 1-2 ст. ложки
Сливки – 50 мл.
Вода – 150 мл.
Мука – 2 ст. ложки
Базилик, соль, перец – по вкусу
Зелень укропа.
Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Корень сельдерея нарежем кубиками.
Выкладываем на сковороду. Немного обжарим и зальем водой (100-150 мл). Тушим под закрытой крышкой около десяти минут.
В готовый сельдерей (мягкий) добавляем муку. Перемешиваем.
Вливаем сливки. Перемешиваем и приправляем солью, базиликом и перцем.
Еще немного держим почти готовый соус на огне. Добавляем масло сливочное. Когда оно растворится, отключаем огонь. Любители чеснока могут приправить в конце приготовления соуса измельченную дольку чеснока.
Далее даем немного остыть сельдерею. Взбиваем блендером в пюре.
Готовый соус выкладываем в соусник и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Ольга Кикляр специально для Обед из ничего
