Для тех, кто ещё не успел познакомиться с субпродуктами, хочется предложить – начните осваивать эти (сравнительно недорогие) продукты питания. К примеру, возьмём мозги говяжьи. Кстати сказать, они представляют из себя деликатесный продукт с очень нежным вкусом.
Те, кто первый раз пробует и не знает, что ест, даже путают их с очень нежной рыбой. А если мозги приготовить, да ещё и подать на стол в сочетании с овощами, то блюдо будет оценено по достоинству. Важно только знать, как приготовить мозги правильно.
Кстати не стоит сбрасывать со счетов и перечень полезных свойств, коими они обладают. Во-первых, мозги содержат микроэлементы калий, магний, кальций, натрий, йод, железо и фосфор. А вдобавок и витамины В1, В2, РР и Е.
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, мозги нужно тщательно обработать. А именно: не менее 2-х часов вымочить в холодной воде, несколько раз меняя её. Удалить все сгустки крови и мелкие косточки, которые попадают к ним при рубке головы.
Затем аккуратно снять с плёнку, стараясь не повреждать их целостность, дабы не портить внешний вид.
Для приготовления нашего блюда возьмем 300 гр. мозгов говяжьих, одно яйцо, пару столовых ложек муки, растительное масло, соль и черный перец. В качестве гарнира используем очень полезную спаржевую фасоль, которая отлично будет с ними сочетаться.
Приступим к приготовлению блюда, предварительно обработав исходный материал, как было сказано выше.
В подсоленную кипящую воду опускаем мозги и провариваем минут пятнадцать. Затем вынимаем их из воды и охлаждаем.
Далее, нарезаем мозги на небольшие порционные кусочки. Солим, перчим.
Яйцо выливаем в глубокую тарелочку и разбиваем вилкой. Слегка подсаливаем. Муку выкладываем на другую тарелочку.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Подготовленные кусочки мозгов обваливаем в муке и, обмокнув в яйцо, выкладываем на жарку. Обжариваем с двух сторон на небольшом огне в течение пяти минут.
Полученные нежного золотистого цвета кусочки выкладываем на блюдо в форме шапочки.
Спаржевую фасоль (предварительно размороженную) отвариваем в солёной воде в течение 5-7 минут. Вынимаем её на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и выкладываем на блюдо вокруг горки мозгов.
Оформляем по кругу мазками кетчупа, который, кстати, отлично оттенит вкус, придав нашему блюду некую пикантность. Теперь оно вполне готово радовать гостей. Никакое блюдо не порадует вас в плохо освещённой столовой. Чтобы выбрать себе светильнк по вкусу, загляните по адресу http://www.svetnapresne.ru/sale, результат вас приятно удивит!
Приятного аппетита!
Людмила Лебедь специально для Обед из ничего
