Капустняк с грибами
Ещё недавно я не знала, как готовить капустняк. Более того, я вообще не знала, что есть такой замечательный суп на свете. Оказалось, что капустняк считается блюдом украинской кухни, причём он имеет множество вариантов приготовления.
Главный компонент этого блюда – конечно же капуста, свежая белокочанная или квашенная; это на усмотрение каждой хозяюшки. Из тех супов, что мы готовим дома, капустняк – один из самых вкусных, сытных и лёгких в приготовлении.
Для приготовления нам понадобится:
- 400г свежей капусты.
- 3-4 небольших картофелины
- 1 маленькую морковку
- 1 маленькую луковицу
- 200 г шампиньонов или 3-4 сушеных гриба
- 2л воды или бульона
- 2 стакана томатного сока.
- зелень петрушки
- растительное масло
- соль.
Грибы хорошо промоем и поставим отвариваться. Вода должна только чуть-чуть покрывать грибы. Варим их 15 минут с момента закипания.
Пока варятся грибы, нашинкуем мелко капусту, разогреем сковороду и немного обжарим на растительном масле. Главное часто помешивать, чтобы капуста не пригорела.
Как только капуста немного спадет в сковороде в объеме, станет помягче, добавим томатный сок и оставляем все тушиться, огонь обязательно уменьшим.
В это время будут готовы уже грибы, грибной отвар сольем через сито и отложим его пока, грибы вынем, остудим и затем мелко нарежем.
Лук репчатый очистим и порежем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке. Возьмем еще одну сковороду, разогреем на газу, добавим растительное масло и начнем обжаривать репчатый лук, помешиваем, чтобы не пригорел, затем к луку добавляем тертую морковь, накрываем крышкой и оставляем обжариваться минуты 3-4 на медленном огне.
В это время начистим картофель и порежем его кубиками.
В закипевшую воду или бульон закладываем картофель и потушенную капусту в томатном соке, убавляем газ и оставляем вариться.
В это время к луку и моркови добавляем нарезанные грибы, немного обжариваем и добавляем грибной отвар. После варки грибов, его останется примерно стакан. Густоту супа регулируем сами, если хотим погуще можно добавлять меньше отвара и сока томатного. Тушим овощи еще минуты 3-4.
Добавляем грибы с овощами в кастрюлю с капустой, все солим по вкусу и варим до готовности картофеля.
Мелко порубим зелень петрушки, и подаем наш капустняк посыпав зеленью и заправив сметаной.
Смачного аппетита!
Между прочим, этот суп относится к категории блюд, которые на следующий день получаются только вкуснее.
Наталья Ткаченко специально для Обед из ничего

Pingback: солянка, народная солянка, солянка рецепт | vkusno23.ru