Манты - это популярное азиатское блюдо, своим национальным достоянием его считают и узбеки, и дагестанцы, а также казахи и киргизы. Процесс приготовления походит на наши пельмени, особенно тесто, но начинка готовится по-другому.
В классических манты используется баранина с нутряным салом, как здесь, но не каждому нравится вкус баранины, поэтому готовят это блюдо из других сортов мяса - говядины и свинины, а сочность получают, заменяя нутряное сало тыквой или большим количеством лука. Ещё интересные рецепты вы можете взять от сюда.
Для приготовления нам понадобится:
- мука пшеничная, очень хорошего качества - 500 г
- яйца 2 штуки
- свинина 500 г
- тыква 300 г
- лук репчатый 2-3 штуки
- соль, перец
Приготовим тесто. В большую миску просеем муку, разобьем туда яйца, добавим полстакана холодной воды, и соль.
Вначале замешиваем тесто ложкой, затем, когда начнет отставать от стенок посуды, выложим тесто на посыпанный мукой стол.
Дальше месим руками, вначале тесто будет прилипать к рукам, понемножку присыпаем мукой, и вымешиваем до состояния, когда тесто перестает прилипать. Но перестараться тоже можно, если переборщить с мукой, тогда тесто получиться резиновым. Готовое тесто кладем на тарелку, и накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно отдохнуло и стало более эластичным.
В это время подготовим фарш. Мясо режем на мелкие кусочки, примерно с половину фасолины, для этого понадобится острый нож. Перекручивать мясо на фарш нельзя, это противоречит кулинарным традициям.
Лук порезать на кубики и добавить к мясу. Вначале может показаться, что лука очень много, но это также особенность этого блюда.
Тыкву хорошо помыть, почистить от кожуры, если надо убрать сердцевину с косточками. Порезать вначале соломкой, потом мелко измельчить.
Также добавим к мясу и луку, всю начинку посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Тесто раскатаем в толстую колбаску, и ее уже порежем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек по очереди, чтобы тесто не подсохло, сначала скатываем ладонями в шар правильной формы, затем скалкой раскатываем в кружочки, они получатся достаточно большими по диаметру, примерно в два раза больше, чем мы делаем на пельмени.
В каждый кружок кладем столовую ложку фарша с верхом. Процесс лепки, наверное, самый ответственный во всем процессе приготовления. Способов лепки очень много, я просто с правой стороны захватываю оба края теста, и начинаю соединять по всей длине, делая с каждой стороны складочки. Это очень просто, тесто очень эластичное и поэтому не рвется.
Чтобы тесто склеивалось, надо пальцы все время обмакивать в муку.
Готовят манты на пару. Для этого есть специальная посуда манты-каскан, но конечно, редко кто является счастливым обладателем этого приспособления. Отлично заменяет его пароварка, надо смазать решетки сливочным или растительным маслом, уложить манты не близко друг к другу, чтобы в процессе приготовления не прилипли, и варить 40-45 минут.
Готовые манты смажем растопленным сливочным маслом.
Подавать манты можно просто с горячим мясным бульоном, с разными соусами типа аджики или на основе кисломолочных продуктов, с салатом из свежих овощей.
Все, наша вкуснятина готова! Приятного аппетита!
Наталья Ткаченко специально для Обед из ничего
