Перловую крупу незаслуженно забывают, и не используют в своем рационе большинство семей. А ведь она настолько полезна, что даст фору многим любимым нашим кашам – гречневой или рисовой. Мало кто знает что это - любимая каша Петра I.
Перловая крупа – это очищенные зерна ячменя. Она очень богата белками, аминокислотами, витаминами. Еще ее называют королевой красоты, т.к. в ней имеется лизин – аминокислота, которая помогает выработке коллагена, отвечающего за упругость и эластичность нашей кожи.
Поэтому стоит изменить наше отношение к этой вкусной еде, к тому же еще очень дешевой и доступной. Мы уже готовили перловку с грибами самым простым способом; теперь рассмотрим пошаговый рецепт.
Для приготовления нам потребуется:
- перловая крупа 200 г
- грибы свежие 300 г
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- соль, перец
- любая зелень
- растительное масло.
Накануне приготовления, лучше на ночь, замочить перловку в холодной воде, и оставить набухать. Приблизительно на 200 г крупы добавить 1 литр воды. Перед тем, как варить, настоянную воду сливаем, добавляем свежую, и поставим вариться. После закипания, газ уменьшить. Готовность перловки определяется по консистенции, на вид она разваренная, набухшая, но не кашеобразная. Подготовленная перловка обычно готова бывает через 30-40 минут после момента закипания.
В это время подготовим поджарку. Очищаем головку лука от шелухи, измельчаем кубиками. Морковь хорошо промываем щеткой, чистим, и трем на крупной терке.
Грибы, я взяла шампиньоны, промываем под проточной водой, режем крупными пластинками. Мелко измельчать грибы не стоит, при тушении они отдают много влаги и уменьшаются в размерах.
На сковородку наливаем растительное масло, выкладываем туда лук и морковь, сначала обжариваем их, помешивая, затем накрываем крышкой и немного тушим.
Примерно через 3-4 минуты добавляем к овощам грибы, вновь перемешиваем и тушим до готовности грибов. На это уйдет минут 10.
Готовую перловку выложить в сито или дуршлаг с мелкими дырочками, и дать стечь воде.
После этого отварную перловку переложить к поджарке, все перемешать, посолить, по желанию поперчить или добавить любые специи подходящие к овощам. Накрываем крышкой и даем на медленном огне всем ингредиентам «подружиться» минут 5-7.
Уже в отключенное, но еще горячее блюдо добавляем измельченную зелень. Мы любим с зеленым луком, но очень вкусно будет и с петрушкой или укропом. Тем, кто использует в готовке овощи со своего огорода, надо в эти дни непропустить сроки посадки свеклы, чтобы получить хороший урожай и радовать близких вкусными овощными блюдами.
Приятного аппетита!
Наталья Ткаченко специально для Обед из ничего
