Самый вкусный кулич
Самый вкусный кулич – он, конечно же, бабушкин! Процесс приготовления куличей был у нас в семье всегда волнующим, торжественным, к нему готовились заранее и извлекали удовольствие из каждого момента.
Кулич должен быть ароматным, как букет, и таять во рту, как самое вкусное мороженое, мягкое, сладкое и жирное – мечта каждого сладкоежки.
Продукты:
0.5 литра молока
5 стаканов сахарного песка
12 яиц
250 г масла
дрожжи
мускатный орех
кардамон
ванилин
шафран
водка
соль
мука сколько возьмёт
Накануне вечером отделяем белки от желтков. 12 желтков растираем добела с 3 стаканами песка, а белки разбиваем на две порции – 8 для теста и 4 для помазки. Ставим всё в холодильник.
На следующий день просеиваем муку, достаём из холодильника желтки и те белки, которые для теста, вытаскиваем и кладём в тёплое место масло. Разогреваем молоко.
В половине стакана тёплого молока растворяем сухие дрожжи, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, ставим в тёплое место. Это – наша первая опара. Она “закипает” очень быстро.
“Закипевшие” дрожжи выливаем в большую кастрюлю, выливаем туда остальное молоко и добавляем муку (примерно 2 стакана). Тесто должно получиться гуще, чем для оладий. Присыпаем мукой, закрываем крышкой, закутываем одеялом и ставим в тёплое место на 1 час. За это время взбиваем белки для теста с чайной ложкой лимонного сока и одной третью чайной ложки соли.
Когда опара подойдёт, вливаем туда желтки с сахаром, белки и масло. Масло не должно быть жидким – скорее, сметанообразным. Активно месим и добавляем муку. Вводим пряности. Шафран настаиваем на чайной ложке водки. Кардамон и мускатный орех кладём в молотом виде. Ванилин также растворяется в чайной ложке водки. Продолжаем мешать и добавлять муку.
Тесто наше будет не жидким и не крутым – слепить из него ничего нельзя – расплывётся, но и литься с руки или ложки оно тоже не должно. Опять накрываем крышкой, закутываем в одеяло и ставим на 2 часа.
Смазываем формочки маслом и кладём на дно кружочки пергамента. Наполняем формы чуть меньше, чем до половины. Накрываем чистым полотенцем и ставим подходить в тёплое место. На кухне должно быть жарко! Бабушка всегда устраивала настоящую парную – никто зайти не мог.
В формах тесто должно подняться практически до края. Ставим их на противень – и в печь на средний огонь. Духовку раньше чем через полчаса не открывать! Крышкой не хлопать! Как я уже писала здесь, куличи не любят сквозняков. Но ещё меньше они любят спешку!
Вытаскиваем. Ставим на влажное полотенце, чтобы легче вышли из формы. Извлекаем! Печь не выключаем, делаем огонёк совсем маленький.
Пока куличи остывают, взбиваем помазку. На остывший кулич мажем безе-помазку. Посыпаем крашеным пшеном и на несколько минут ставим куличи в печь – чтобы безе быстрее подсохло.
Бежим в церковь святить. Всё!
Мой блог находят по следующим фразам

-
наталья
-
mirolyub
-
http://piganova.org.ua/ Наталичка
-
Виктория
-
http://www.sidimdoma.net AnnaD
-
ksyushilda
-
ladosha
-