CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Самый вкусный кулич

кулич

Самый вкусный кулич – он, конечно же, бабушкин! Процесс приготовления куличей был у нас в семье всегда волнующим, торжественным, к нему готовились заранее и извлекали удовольствие из каждого момента.

Кулич должен быть ароматным, как букет, и таять во рту, как самое вкусное мороженое, мягкое, сладкое и жирное – мечта каждого сладкоежки.

Продукты:
0.5 литра молока
5 стаканов сахарного песка
12 яиц
250 г масла
дрожжи
мускатный орех
кардамон
ванилин
шафран
водка
соль
мука сколько возьмёт

Накануне вечером отделяем белки от желтков. 12 желтков растираем добела с 3 стаканами песка, а белки разбиваем на две порции – 8 для теста и 4 для помазки. Ставим всё в холодильник.

На следующий день просеиваем муку, достаём из холодильника желтки и те белки, которые для теста, вытаскиваем и кладём в тёплое место масло. Разогреваем молоко.

В половине стакана тёплого молока растворяем сухие дрожжи, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, ставим в тёплое место. Это – наша первая опара. Она “закипает” очень быстро.

“Закипевшие” дрожжи выливаем в большую кастрюлю, выливаем туда остальное молоко и добавляем муку (примерно 2 стакана). Тесто должно получиться гуще, чем для оладий. Присыпаем мукой, закрываем крышкой, закутываем одеялом и ставим в тёплое место на 1 час. За это время взбиваем белки для теста с чайной ложкой лимонного сока и одной третью чайной ложки соли.

Когда опара подойдёт, вливаем туда желтки с сахаром, белки и масло. Масло не должно быть жидким – скорее, сметанообразным. Активно месим и добавляем муку. Вводим пряности. Шафран настаиваем на чайной ложке водки. Кардамон и мускатный орех кладём в молотом виде. Ванилин также растворяется в чайной ложке водки. Продолжаем мешать и добавлять муку.

Тесто наше будет не жидким и не крутым – слепить из него ничего нельзя – расплывётся, но и литься с руки или ложки оно тоже не должно. Опять накрываем крышкой, закутываем в одеяло и ставим на 2 часа.

Смазываем формочки маслом и кладём на дно кружочки пергамента. Наполняем формы чуть меньше, чем до половины. Накрываем чистым полотенцем и ставим подходить в тёплое место. На кухне должно быть жарко! Бабушка всегда устраивала настоящую парную – никто зайти не мог.

В формах тесто должно подняться практически до края. Ставим их на противень – и в печь на средний огонь. Духовку раньше чем через полчаса не открывать! Крышкой не хлопать! Как я уже писала здесь, куличи не любят сквозняков. Но ещё меньше они любят спешку!

Вытаскиваем. Ставим на влажное полотенце, чтобы легче вышли из формы. Извлекаем! Печь не выключаем, делаем огонёк совсем маленький.

Пока куличи остывают, взбиваем помазку. На остывший кулич мажем безе-помазку. Посыпаем крашеным пшеном и на несколько минут ставим куличи в печь – чтобы безе быстрее подсохло.

Бежим в церковь святить. Всё!

Мой блог находят по следующим фразам

  • наталья

    Кулич у нас в семье очень любят! Этот рецепт очень прост, незаймет у вас очень много времени, а самое главное, что такая вкучнотища!

  • mirolyub

    Прочитав ваш рецепт, у меня язык не поворачивается назвать его простым. Ибо вы с такими подробностями описали в нем как все необходимые действия, так и все используемые ингредиенты при изготовление пасхального кулича. В связи с этим его можно без натяжки назвать четким руководством к действию особенно для людей впервые взявшихся за выпечку куличей. Причем, руководством в хорошем смысле этого слова. Спасибо вам за это.
    Позвольте также от всей души поздравить вас с наступающим светлым праздником Христова Воскресения!

    • http://gorkiymed.blogspot.com/ ladosha

      И вас с праздником!

  • http://piganova.org.ua/ Наталичка

    Эх, а я, как настоящая дикая домохозяйка, покупаю куличи в магазине… Ну не получаются они у меня и все тут! Но рецептик переписала, в следующем году попробую – в этом уже не получится )

  • Виктория

    Христос воскрес! Я тоже с покупными куличами!))

    • http://gorkiymed.blogspot.com/ ladosha

      Воистину воскресе! Может, соблазнишься рецептиком и испечёшь сама? Вкус обалденный, гарантирую!

  • http://www.sidimdoma.net AnnaD

    Христос воскрес!!! Жалко, что я не пеку куличей на Пасху, рецепт чудесный, и так все подробно описано, что проблем быть не должно, может на следующий год, соберусь и я испечь куличики.

    • http://gorkiymed.blogspot.com/ ladosha

      Воистину воскресе! Обязательно испеки, гарантия 100%. Этому рецепту около 50 лет, проверяется ежегодно:))

  • ksyushilda

    Скажите , а сколько то дрожжей добавлять надо? Рецепт подробный, но вот кол-во дрожжей не указано почему-то (( Сколько куличей  выходит?

    • ladosha

      Если дрожжи “живые”, то нужен кусочек величиной со спичечный коробок (по-моему, это 50 г, но я точно не помню – давно не пользуюсь живыми). Если дрожжи сухие, то кладу две чайные ложки без верха. Вообще-то мерка долна быть на пачечках самих дрожжей написана – в зависимости от количества жидкости сколько надо класть (у нас идёт на поллитра жидкости). Количество полученных куличей зависит от размера форм. Формы у меня старые, ещё от консервов советских времён. Большие я не пеку совсем – духовка нехорошая, не пропекаются внутри. Средних получается 10 штук (размером с литровую банку примерно каждый).

Rambler's Top100