Оладьи с клюквой
Предлагаю не совсем обычную версию оладушек, так как клюкву в моей семье употребляют исключительно в виде морса, но вот – захотелось разнообразить её применение; ведь клюква очень полезная ягода, в ней масса всяких витаминов!
В таком виде оладушки с клюквой ушли на ура. Нежные, с приятной кислинкой, из этого рецепта их получается очень много. Приятно порадовать семейство вкусной выпечкой утром, пока все спят.
Для приготовления нам понадобится:
- мука пшеничная – 2 стакана
- 2 яйца
- молоко 200 мл
- сахар-песок 100 г
- дрожжи хлебопекарные свежие 30 г
- клюква 200-300 г
- растительное масло
- ванилин, щепотка соли.
В небольшом сотейнике подогреваем молоко, совсем чуть-чуть, чтобы было только теплое. Это важно, т.к. работать будем с живыми дрожжами, которые в горячей жидкости погибают, и соответственно не поднимутся.
Итак, разведем дрожжи теплым молоком до однородной консистенции.
Просеиваем в молоко с дрожжами всю муку через мелкое сито, перемешаем тесто хорошенько, чтобы не было комочков.
В отдельную посуду разобьем яйца, добавим сахар, ванилин, немного соли, и взобьем вилкой.
Взбитые яйца добавляем к опаре, все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и ставим опару на 30 минут поближе к теплому месту для поднятия.
Затем в поднявшееся тесто наливаем примерно 2 столовые ложки растительного масла и кладем туда промытую клюкву; я брала свежемороженую.
Оставляем тесто еще на 10 минут, чтобы оно вновь поднялось.
Разогреваем на газе сковороду, немножко смазываем растительным маслом, хотя это не обязательно, в тесто мы уже добавили его.
Выкладываем ложкой тесто на разогретую сковороду и обжариваем на умеренном огне с обоих сторон по одной минутке.
Подавать оладики с клюквой, как и любые другие – со сметаной, вареньем, мёдом, посыпанными сахарной пудрой. Мы больше всего любим поливать растопленным сливочным маслом!
Наталья Ткаченко специально для Обед из Ничего
