Липовый чай с клубникой
Этот удивительно вкусный напиток родился можно сказать абсолютно случайно, в силу того, что сезон созревания клубники и цветение липы каким-то чудным образом совпали во времени. Можно сказать, что сама Матушка Природа решила преподнести нам такой вот подарок.
Прежде чем поделиться рецептиком приготовления этого безумно ароматного и изысканного чая хочу немного раскрыть его полезные свойства.
Поскольку базовым ингредиентом в нём является липовый цвет, то и говорить мы будем о нём. Тот, кто хоть однажды вдохнул этот сладкий медовый аромат, не спутает его ни с чем. Во время цветения дерево липы похоже на огромный нежный букет бледно-золотистого цвета. Жаль только, что эта красота быстротечна, липа цветёт всего до 10 дней. Но зато её цветы, заготовленные в этот период готовы радовать нас хоть круглый год.
Они насыщены витамином С, каротином, гликозидами. И в силу этого очень широко и давно применяются в народной медицине. Липовый цвет обладает бактерицидными свойствами и применяется для полоскания ротовой полости и горла при инфекционных заболеваниях. Словом, оздоравливающее воздействие липового цвета на организм очень ценно – столь же ценно, как и действие аппарата дарсонваль для волос и кожи. Купить дарсонваль можно здесь; он поможет вам сохранить красоту и здоровье, а если мы призовём на помощь липу и клубнику, то сможем “продержаться” в нпилучшей форме как можно дольше.
Настои из него хороши в качестве мочегонного и потогонного средства. Служат отличным противосудорожным и противовоспалительным препаратом. Применяются при головных болях и обморочных состояниях.
И это ещё не всё, на что способны цветы липы. Они благотворно и мягко влияют на центральную нервную систему, некоторым образом снижают вязкость крови.
Липовый цвет включают во всевозможные травяные сборы и применяют в качестве примочек при язвах, ожогах, геморроидальных узлах. А так же в виде припарок при ревматических болях в области суставов.
Липовый отвар рекомендуют принимать для улучшения работы ЖКТ, а так же как желчегонное средство. Хорош он и при повышенной кислотности. Как видите, цветы липы заслуживают нашего пристального внимания.
Помимо вышеперечисленного, липовый чай ещё и очень вкусен, а уж в сочетании со свежими ягодками клубники так просто «объедение».
И готовить его не сложно, нужно только запастись липовым цветом. Для этого существует два варианта: собрать его самому или купить в аптечной сети. А далее дело техники.
На литр очищенной воды нужно взять горсть липового цвета. Видела, что многие авторы предлагают брать ? стакана, я на практике всегда беру больше, и тогда получается действительно насыщенный ароматный чай, который приятно пить.
Для оттенка вкуса в данном случае используем великолепную красавицу клубничку. Она придаст нашему чайку легкую кислинку, и слегка изменит цвет.
Опишу сам процесс приготовления липового чая. Соцветия (цветочки вместе с крылышками) хорошо промойте под проточной водой. Воду вскипятите и, не снимая с огня, сразу опустите туда липовый цвет. Накройте посуду крышкой и выключите под ней огонь. Дайте постоять в таком состоянии от 20 до 30 минут. За это время ваш ароматный чай будет готов.
Теперь подготовьте ягодки клубники. Разрежьте их пополам и разложите по чашкам.
Готовым липовым чаем залейте клубнику. Можно добавить ложечку мёда.
Вот и пришла пора насладиться ароматным напитком. Кстати такой чай отлично воспринимается и в холодном виде. Приятного вам чаепития!
Лебедь Людмила специально для Обед из Ничего

-
http://www.facebook.com/people/Валерия-Жарова/100001674937675 Валерия Жарова