CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Кулинарное путешествие в Финляндию

блюда финской кухни
Удивительно, но мы прекрасно осведомлены о кухнях экзотических стран. Для нас не секрет рецепты тайской кухни, китайской, японской; мы лихо готовим дома роллы и суши, и в кухне средиземноморской разбираемся не хуже жителей этого региона. А вот о финской кухне известно мало – интересно, почему?

Финляндия – вот она, можно сказать, за углом, и однодневные туры в Финляндию сейчас не роскошь. Так что познакомиться с кулинарными особенностями кухни этой страны будет полезно и любопытно.

Углубившись в вопрос, я выяснила, что в традиционной финской кухне всегда активно использовалась рыба, а также – мясо диких животных, лесных ягод и грибов. Брусника и клюква служат не только основой для десерта, но и гарниром для мясных и рыбных блюд.

С супами в Финляндии не всё так просто; есть традиционный финский рыбный суп калакейтто и суп с клёцками климписоппа; но при этом суп для финской кухни – праздничное блюдо, а не повседневное. Здесь сказывается влияние традиционого “холодного” шведского стола; не стоит забывать, что Финляндия находилась под властью Швеции до начала XIX века.

Есть в финской кухне своё “ноу-хау” – это большой паштет с рыбой под названием калакукко. Это большой круглый пирог с начинкой из мелких рыбёшек и свиного сала.

Из специй в кухне Финляндии используются только соль и чёрный перец.

Не думайте, что в финской кухне нет таких простых рецептов, которые мы бы не смогли приготовить дома! Ещё как есть – к примеру,

Экреоря – омлет по-фински:

Для его приготовления нам понадобится шесть яиц, пучок зелёного лука, стловая ложка масла, 150 мл молока, соль и перец.

Вливаем в чашку яйца, взбиваем их с молоком, мелко нарезанным зелёным луком, перцем и солью. Разогреваем масло на сковороде, выливаем на неё яичную смесь и жарим до готовности.

Десерт из финской кухни – манная каша с брусникой:

Для его приготовления нам понадобится один стакан брусники, четыре столовые ложки сахара, 400 мл воды, пять столовых ложек манной крупы, щепотка соли.

Высыпаем бруснику в кастрюлю, разминаем, добавляя воду. Затем добавляем остальные ингредиенты, и готовим в течение 4-5 минут на полном огне при постоянном помешивании. Ненадолго отодвигаем, взбиваем венчиком или миксером, затем готовим ещё около двух минут.

Когда каша остынет, снова взбиваем миксером, пока она не посветлеет. Подавать её следует в холодном виде, украсив целыми ягодками брусники.

Rambler's Top100