Простые рецепты для ленивых хозяек


У этого южно-кавказского блюда множество вариантов: овощи закладывают сырыми и тушат вместе; овощи предварительно обжаривают или запекают, а потом тушат вместе; овощи можно мелко нарезать, а можно — крупно; есть варианты с мясом и картошкой, но несколько ингридиентов стандартны: это баклажаны, лук и помидоры.
Я предпочитаю обжаренный вариант с мясом.
Режу баклажаны не кружочками. а вдоль. Помидоры не измельчаю — просто беру некрупные и обжариваю половинки. Все ингридиенты поочерёдно обжариваются в масле, укладываются слоями в глубокую сковородку, сверху обильно посыпаются нарубленными базиликом и киндзой. Чеснок можно нарезать, но лучше выдавить. Я ещё сбрызгиваю блюдо винным уксусом — получается обалденно!

Мой блог находят по следующим фразам

  • mirolyub

    Спасибо за то, что опубликовали замечательный и при этом простой рецепт одного из моих любимых южно-кавказских блюд. Вслушаемся как звучит его название — «Аджапсандал»!? Не правда ли, изумительно красиво и при этом, что важно, очень вкусно!..

  • Виктория

    Я так понимаю, это горячий салат?

    • http://gorkiymed.blogspot.com/ ladosha

      Ты знаешь, его преспокойно можно есть и в холодном виде. Я затрудняюсь в его классификации — для салата он слишком сытный; это полноценное второе блюдо — вот так.

    • mirolyub

      Признаюсь, пробовал аджапсандал как в холодном, так и горячем виде. Мое мнение, вернее сказать на мой вкус — гораздо приятней его кушать все же горяченьким.
      И хочется еще заметить, баклажаны обязательно должны быть в «кожурке»!..

  • http://www.sidimdoma.net AnnaD

    А баклажаны от кожицы очищать нужно, или с кожурой резать? И еще один вопрос по ходу. Нарезанные баклажаны нужно перед готовкой пересыпать солью, чтобы они горечь выпустили, или нет?

    • http://gorkiymed.blogspot.com/ ladosha

      Я всегда нарезанные баклажаны замачиваю минут на 15 в солёной воде, для любого блюда. А готовить их лучше неошкуренными — во-первых, в их кожуре куча полезных веществ, а во-вторых, кожура придаёт совершенно особый привкус!

  • http://niceworld.biz/ Рузя

    Вот, это блюдо моего детства! Обожаю аджапсандал, жду лета и баклажанов — можно готовить хоть каждый день. Мне они смакуют всё-таки горяченькими.

    • http://gorkiymed.blogspot.com/ ladosha

      Рузечка, к баклажанам я отношусь благоговейно, и не устаю объяснять причину: это единственный овощ, из которого получается всё — от варенья до соленья… даже глубоко любимую мною картошку не замаринуешь, и варенья из неё не сваришь!

  • Sari

    мы вчера сезон открыли наконец) вкусноооооооо)
    [img]https://obediznichego.ru/wp-content/uploads/2010/06/IMG_6306.JPG[/img]
    [img]https://obediznichego.ru/wp-content/uploads/2010/06/IMG_6313.JPG[/img]
    [img]https://obediznichego.ru/wp-content/uploads/2010/06/IMG_6314.JPG[/img]

 

Читателям

Благодарю вас за внимание к моему блогу, который заменил мне тетрадку рецептов, изрядно разбухшую за ...дцать лет. Надеюсь, что вы найдёте на этих страницах много нового и интересного, или старого и хорошо забытого. Заранее приятного аппетита!

Resources

Мета

Rambler's Top100