Рубрики
Закуска Соленья, маринады, консервирование

Аджика из тёрна

терновая аджика

Это вкуснейшая приправа - если сделать её не очень острой, то можно просто мазать на хлеб и есть. Но лично я люблю очень острый вариант, чтобы глаза на лоб полезли! Эта аджика, честно говоря, вариант соуса ткемали, который делается из особых слив; но тёрен, честное слово, не хуже слив ткемали, а цвет у приправы получается уж точно лучше.

Итак, берём тёрен, чистим от черенков, заливаем небольшим количеством воды (чтобы покрывало фрукты) и отвариваем до кипения. Потом вываливаем всб эту массу в крупное сито или дуршлаг и протираем (можно дать ей подостыть). Наша главная цель - избавиться от кожуры и косточек. У нас получается масса буро-сиреневого цвета.

Кладём эту массу в таз или широкую кастрюлю, выдавливаем туда чесноку побольше, перец, соль и зелень по желанию (укроп). Можно также добавить толчёный кориандр и мяту.

Мой блог находят по следующим фразам