Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками

Агне по гергьовски - это жареный ягнёнок (или его часть), запечённый в духовке и фаршированный булгуром и обжаренными потрохами. Мне давно хотелось приготовить это блюдо на День святого Георгия, и вот - я частично выполнила своё намерение. Теперь покажу - как, и объясню, почему - частично.

В исходный рецепт входили:

Мясо ягнёнка около 6-8 кг
500 г булгура
200 г сливочного масла
1 столовая ложка красного молотого перца
1 чашка муки
1 яйцо
1 пучок зелени петрушки и мяты

У меня была баранья лопатка весом около 1 кг. Булгур (это пшеничная крупа крупного помола из яровой пшеницы) я решила заменить на рис. Потроха с болью в сердце пришлось исключить - мои домашние, в отличие от меня, не любят субпродукты. Петрушку и мяту заменила на зелёный лук и вяленый барбарис, а мясо замариновала в лимонном соке с травками. Всеми необходимыми для готовки специями располагает магазин специй «Букет Меню»,где вы сможете приобрести любые пряности по своему вкусу.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Баранину надо промыть и посолить. Поскольку у меня была только лопатка, я вырезала все кости, оставив только нижнюю часть.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Я добавила ещё сушёные травки для мяса: майоран, розмарин, душицу, зёрна кориандра. Натёрла ими мясо, обильно полила лимонным соком (ушёл один лимон). Накрыла пищевой плёнкой и поставила на два часа в холодильник.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт с фото

Далее занялась начинкой. Нарезала зелёный лук.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Отварила рис почти до готовности - чтобы он не был разваренным и не превратился в кашу.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Обжарила лук. К обжаренному луку, по идее, и добавляются предварительно промытые и отваренные потрошки.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Затем зелень, рис, обжаренный лук я смешала вместе и добавила вяленый барбарис. Слегка присолила.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Из муки, соли и воды замесила крутое, но эластичное тесто.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Яйцо взболтала со сладкой молотой паприкой и небольшим количеством красного горького перца.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Раскатала тесто (оно должно быть мягким и тянуться) и выложила его на обильно смазанный маслом противень.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

На мясо выложила начинку, обмотала нитками, скрепила зубочистками, смазала взбитым яйцом, завернула в тесто. Смазала тесто сверху небольшим количеством майонеза.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Мясо получилось изумительно нежным.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

В качестве аккомпанемента рекомендуется красное вино, мягкий белый сыр, свежие помидоры и тархун (эстрагон) с базиликом.

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт

Агне по гергьовски: ягненок, фаршированный рисом и потрошками рецепт
Приятного аппетита!

Пост!

admin

Crazy blogger