Айран - чудесный кисломолочный напиток, знакомый всем любителям восточной кухни. Он встречается у народов Кавказа, Средней Азии и на Балканах. Различается уровнем жирности и густотой; густой айран считается как бы "концентрированным", и перед употреблением его разводят водой.
Приготовить айран в домашних условиях очень просто. Для этого понадобится кислое молоко, минеральная вода и соль. Кипячёное молоко заквашивается при помощи ложки сметаны; так мы получаем катык, который от традиционного кефира отличатся большей жирностью. Если катык процедить, избавив от лишнй воды, то получим сюзьме - очень вкусный, густой кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной и творогом.
Но если всё это для вас слишком сложно, возьмём обыкновенный кефир. Вода для приготовления домашнего айрана также может быть разной: минеральной столовой, кипячёной, родниковой - важно только, чтобы она была холодной. Взбиваем кислое молоко и холодную воду (разводить кислое молоко водой нужно примерно на треть - 2/3 кефира + 1/3 воды) при помощи миксера, добавляем соль. Всё - айран готов.
Теперь можно добавить в него свежую или сушёную мяту, мелко нарубленный укроп или базилик - что ваша душа пожелает, а можно ничего не добавлять. Айран можно употреблять и просто как напиток, и как основу для кисломолочных супов; важно только помнить, что он - нестойкий, и его надо всё время держать на льду, взбалтывать да и вообще желательно использовать втечение суток.
Зачем же столько возни, спросите вы? Всё очень просто - айран утоляет жажду лучше простого кефира или иных кисломолочных продуктов, обладая при этом аналогичными целебными свойствами. Также возможен вариант похудеть на айране, и потому он любим прекрасной половиной человечества. Ну а сильная половина человечества ценит айран за его способность снимать похмельный синдром - желание купить крепкий виски не покидает мужчин в любое время года, а перенести последствия приёма алкоголя с айраном гораздо легче.
Как и другие кисломолочные продукты, айран благотворно влияет на микрофлору кишечника, легко усваивается и помогает укрепить нервную систему. Что касается похудения на айране, то оно имеет достаточно много сторонников. Можно устраивать разгрузочные дни на айране или вводить его в рацион диет вместо кефира; высокое содержание белка делает его прекрасным продуктом, подходящим для худеющих.