Всё ближе зима и весёлый праздник Рождества. Предлагаю вам встретить праздник по-британски, приготовив традиционные английские рождественские десерты!
Английские праздничные пряники
■ 2 стакана геркулеса,
■ 1 стакан сахара,
■ 1 ст. ложка меда,
■ 1 ч. ложка соли,
■ 1 ч. ложка соды,
■ 3 ст. ложки кефира,
■ 1 яйцо,
■ 1 пачка маргарина,
■ 3,5 стакана муки.
1. Геркулес вместе с сахаром пропустить через мясорубку или размолоть в кофемолке. Добавить соль, мед, соду, кефир, яйцо и растопленный маргарин, тщательно вымешать.
2. Понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10 минут.
3. Затем сформовать из теста небольшие шарики, по желанию в каждый шарик вложить орешек или изюм. Если тесто прилипает к рукам, шарики следует обмакивать в муку.
4. Выложить прянички на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать в нагретой до 200°С духовке 15-20 минут, до коричневого цвета.
5. Готовые пряники слегка остудить и переложить в полиэтиленовый пакет. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Королевский яблочный пирог
■ 5 яиц,
■ 1 стакан сахара,
■ 1 стакан муки,
■ 1 пакетик ванильного сахара,
■ 3 сладких яблока,
■ сок лимона.
1. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, перемешать, убрать в холодильник.
2. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности, всыпать муку, взбить. Белки взбить в пышную пену и подмешать в тесто.
3. Форму смазать маслом, на дно влить тонкий слой теста, сверху разложить ломтики яблок, залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке при 180°С 40-50 минут, в зависимости от высоты формы.
4. Готовый пирог немного остудить, перевернуть на тарелку, по желанию по-сыпать сахарной пудрой с ванилью или корицей.
Любителям пирогов могу посоветовать вкуснейшие осетинские пироги, круглосуточная доставка которых всегда к вашим услугам!
Яблочный пудинг по-хемпширски
■ 2 яйца,
■ 500 г яблок,
■ 1/2 стакана 10%-ных сливок,
■ 3-4 ст.ложки сливового джема,
■ 250 г муки,
■ 3-4 ст.ложки абрикосового джема,
■ 100-120 г ванильной сахарной пудры,
■ сок лимона,
■ 80 г сливочного масла.
1. Желтки отделить от белков, растереть с сахарной пудрой и размягченным маслом, влить сливки, перемешать. Небольшими порциями, постоянно помешивая, всыпать муку, затем ввести взбитые в пену белки.
2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона. На дно смазанной маслом формы выложить сливовый джем, сверху уложить ломтики яблок, залить приготовленным сливочным тестом.
3. Выпекать в духовке при 180°С 50-60 минут, до готовности. При подаче переложить пудинг на тарелку, разрезать на порционные кусочки и полить абрикосовым джемом, прогретым с 2-3 ст.ложками воды.
Рождественский эгг-ног
■ 4 яичных желтка,
■ 1,5 стакана молока,
■ 1,3 стакана 30%-ных сливок,
■ 1 стакан белого рома,
■ 1/2 стакана тростникового сахара,
■ 1 ст.ложка ванильной эссенции,
■ 1 /4 ч. ложки тертого мускатного ореха,
■ 1/2 ч. ложки молотой корицы,
■ 2-3 бутона гвоздики.
Ванильную эссенцию можно заменить стручком ванили, разрезать его пополам, счистить семена, выложить в молоко, до¬вести почти до кипения, снять с огня, дать настояться под крышкой 30-40 минут. После стручок ванили убрать и готовить по рецепту.
1. В молоко добавить корицу, бутоны гвоздики и 1/4 ч. ложки ванильной эссенции, довести на слабом огне до появления первых мелких пузырьков, не давая смеси закипеть. Снять с огня, немного остудить.
2. Желтки взбить с сахаром в пышную пену, затем понемногу, взбивая смесь венчиком, тоненькой струйкой влить пряное молоко. Поставить на слабый огонь и прогревать, постоянно помешивая венчиком и не давая смеси закипеть, до легкого загустения. Снять с плиты, удалить бутоны гвоздики, убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
3. После, помешивая, влить сливки и ром, добавить оставшуюся ванильную эссенцию и мускатный орех, хорошо перемешать.
4. Убрать эгг-ног в холодильник на 10-12 часов, плотно закрыв крышкой. При подаче разлить в бокалы для айриш-кофе, посыпать корицей, какао или мускатным орехом.
Весёлых праздников!