Этот рецепт апельсинового торта существует в двух вариантах: для ленивых и для не ленивых. Ленивые хозяйки, долго не мудря, купят готовое сливочное печенье; хозяйки преданные кулинарному делу и не ленивые испекут основу для торта сами, потому что основа для него как раз и есть печенье.
Для коржа (это если будем печь сами) нам понадобится два яйца, 200 г маргарина, 2,5 стакана муки, половина стакана сахара, 100 г сливочного масла. Для крема: 0,5 л жирных сливок, банка сгущённого молока, один апельсин и сахарная пудра для украшения. В тесто для печенья можно добавить лимонную цедру и корицу (если не знаете, где купить корицу, так я подскажу).
Готовим печенье. Маргарин нарезаем кубиками и оставим на десять минут при комнатной температуре. Муку просеиваем с разрыхлителем. Яйца взбиваем с сахарным песком. Соединяем мучную, яичную массы и размягченный маргарин, замешиваем тесто.
Тесто раскатываем, нарезаем небольшими квадратами размером с готовое печенье и выпекаем около 15 минут при 180°, затем даём остыть. Испечённое печенье измельчаем и перемешиваем с размягчённым сливочным маслом.
Апельсин очищаем, разбираем на дольки и удаляем оболочки. Сливки взбиваем, добавляем сгущённое молоко, дольки апельсина и перемешиваем. Круглую форму выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем на неё массу из печенья и масла, выпекаем десять минут при темпервтуре 180°. Затем даём коржу полностью остыть.
На корж выкладываем сливочно-апельсиновый крем и ставим на ночь в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами и свежими листиками мяты.
Конечно, если использовать готовое печенье, то хлопоты по готовке значительно упрощаются.
Приятного аппетита!