Рубрики
Пряности Статьи о кулинарии

Асафетида

Вы только вдумайтесь: какое красивое название, сколько поэзии! Асафетида... Энтузиазма у вас поубавится, если вы узнаете второе название этой специи: ферула вонючая. И уж совсем никакой поэзии нет в её народном наименовании - чёртов кал!

Иногда я мысленно возвращаюсь в те времена, когда хитрые арабские купцы привозили в морские порты Европы мешки пряностей, а европейские гурманы исходили слюной и золотом, но никак не могли выяснить - ну откуда же берутся эти ароматные порошочки?! Что они представляют из себя в натуральном, естественном виде? Семена - как кориандр или кардамон, корень - как имбирь, тычинки цветка, как шафран, внутреннюю часть коры - как корица или засушенные бутоны, как гвоздика?!

Могу себе представить, сколько было догадок относительно асафетиды. Но вряд ли кто-то даже в страшном сне мог предположить, откуда берётся этот остро пахнущий порошок!

Для начала сборщики отправляются в горы, где растёт наша ароматная героиня - многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, как утверждает всезнайка-Википедия.

Там они окапывают растения, освобождают корни от земли, но присыпают их сухими листьями. Через месяц "проветривания" сборщики возвращаются к своим пациенткам и надрезают им корешки. На месте пореза выступает смола - вот это и есть наша "вонючка". Смолу сушат, пермалывают в поршок и добавляют в блюда, как заменитель лука и чеснока. В Индии её продают и в виде смолы тоже.

Люди знающие утверждают, что запах асафетиды напоминает самую невероятную смесь чесночного аромата и запаха гнилого лука - ничего себе букет! Хранить её надо в двух(!) герметично упакованных тарах, потому что запах асафетиды невероятно стоек и всепроникающ.

Кусочка смолы асафетиды величиной со спичечную головку достаточно для приготовления кушанья на большую компанию, и такой же кусочек может на сутки испортить воздух в помещении, если температура воздуха там больше 22 градусов. Добавлять её надо в раскалённое масло - только тогда вонючка превратится в настоящую пряность!

Почему я именно сейчас вспомнила об асафетиде? А вы догадайтесь! Правильно - я мариную чеснок, и запах чесночного настоя вызывает у моих домашних приступы ярости... Это они ещё асафетиду не нюхали!