Блюдо задумывалось изначально как азу по-татарски из свинины, но в процессе подготовки в рецепт были внесены некоторые изменения. Так что это блюдо уже не азу, хотя истоки прослеживаются. Рецепт получен в качестве щедрого и безвозмездного дара от близкого друга, копирайтера и повара Александра Иванова! Спасибо, Саша!
Ингредиенты:
- свинина, мякоть – 900-1000 гр;
- бульон куриный – примерно полтора литра;
- огурцы соленые – банка 750 гр;
- грибы (шампиньоны или вешенка) - 0,5 кг;
- морковь – 1 шт. большая;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3-4 помидора, или 3-4 столовые ложки томат-пасты ;
- растительное/сливочное масло;
- смесь абхазских трав, зира, черный перец.
Приготовление:
1. Отварить курицу так, чтобы получилось примерно 1,5 литра бульона, мясо вынуть для приготовления и использовать для другого блюда.
2. На сковороде жарить грибы, через 8-10 минут добавить порезанные соломкой огурцы и жарить до размягчения огурцов, добавить измельченные помидоры без кожицы или томат-пасту.
3. Мясо порезать на узкие полоски и обжарить до образования корочки в чугунном казане.
4. К мясу добавить подготовленную зажарку, тушить примерно 10 минут.
5. В это время натереть на крупной терке морковь, лук порезать кубиками.
6. Добавить к мясу и зажарке лук и морковь.
7. Через несколько минут залить все бульоном на несколько сантиметров выше уровня мяса.
8. После закипания добавить специи по вкусу, соль не надо – для придания вкуса достаточно соленых огурцов.
9. Убавить огонь до степени небольшого кипения, тушить примерно 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.
Подавать с любым гарниром.