Фасоль люди стали выращивать очень давно, археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. В Европу фасоль попала из Америки, и произошло это в XVI веке. Но только через 200 лет фасоль в Европе стали употреблять в пищу, а до этого она считалась декоративным растением.
Изначально в пищу употребляли только зерна фасоли, первыми молодые зеленые стручки догадались попробовать итальянцы. И вскоре был выведен специальный сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными - эту фасоль назвали стручковой фасолью. Из нее готовили массу вкуснейших блюд. Но стручковая фасоль еще и очень полезна. А полезных свойств у нее множество: улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания, ускоряет выздоровление при заболеваниях кишечника.
Поскольку стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, она незаменима для диабетиков. В фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина. По мнению диетологов, после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в рационе человека хотя бы 2 раза в неделю.
Тушеная фасоль по-гречески
Ингредиенты:
Масло растительное — 2 ст. ложки, 4 зубчика чеснока, стручковая фасоль — 500 г, консервированные помидоры без кожицы — 400 г, орегано — 1 ч. ложка, соль.
Приготовление:
Нагреть масло в сотейнике на среднем огне, добавить чеснок и немного поджарить. Положить фасоль и перемешать, добавить мелко нарезанные помидоры. Довести все до кипения, уменьшить огонь и тушить 20-30 минут. Добавить соль и орегано и тушить еще 20 ми¬нут на слабом огне. Снять с огня, когда фасоль станет мягкой, а жидкость от помидоров почти испарится.
Фасоль с рисом и мятой
Ингредиенты:
2/3 стакана риса длиннозерного, 1/3 стакана дикого риса, 200 г свежей стручковой фасоли, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок мяты, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Смешать и сварить рис. Стручковую фасоль нарезать поперек под углом тонкими полосками. Перец нарезать маленькими кубиками. На сливочном масле спассеровать лук, добавить перец и фасоль. Жарить еще около 5 минут и добавить рис. Посолить, приправить перцем, перемешать, готовить еще 2-3 минуты. Листья мяты мелко нарезать и добавить к рису в самом конце.
Стручковая фасоль по-болгарски
Ингредиенты:
Стручковая фасоль — 0,5 кг, 2 красных сладких перца, шпик — 100-150 г, красное вино — 2 ст. ложки, винный уксус — 1 ст. ложка, горчица — 7 ч. ложка, сахар — 0,5 ч. ложки, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Стручки фасоли нарезать и варить 3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. На сковороде обжарить шпик, затем его вытащить, а к оставшемуся на сковороде жиру добавить сахар, соль, перец, горчицу и вино, довести до кипения и добавить винный уксус. К получившемуся соусу добавить фасоль, поджаренные ломтики шпика, слегка обжаренный на другой сковородке сладкий перец и прогреть все в течение нескольких минут. Подать, посыпав зеленью.
Фасоль с беконом
Ингредиенты:
6 ломтиков бекона, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 500 г стручковой фасоли, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Порезать бекон и жарить в глубокой сковороде на среднем огне почти до хрустящей корочки. Смешать с нарезанным луком и чесноком и готовить еще 1 минуту. Добавить фасоль и воду, готовить до испарения воды и размягчения фасоли. Приправить солью и перцем по вкусу.
Фасоль с грецкими орехами и клюквой
Ингредиенты:
Стручковая фасоль — 400 г, 4-5 зубчиков чеснока, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль и перец черный по вкусу, сахар — 0,5 ч. ложки, цедра половины лимона, сок трети лимона, горсть клюквы, горсть грецких орехов.
Приготовление:
Нагреть духовку до 230°. Форму для запекания застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль, полить маслом и перемешать. Посыпать солью, сахаром, свежемолотым черным перцем, туда же положить разрезанные пополам зубчики чеснока. Поставить в духовку на 10 минут. Грецкие орехи очистить и слегка поджарить. Достать фасоль из духовки, полить прямо в форме лимонным соком, посыпать цедрой, клюквой и орехами, перемешать. Сразу же подавать к столу.