Рубрики
Вторые блюда Выпечка Новинки Овощные блюда Первые блюда Рецепты салатов

Блюда из тыквы на любой вкус

Все сорта тыквы очень полезны, а самая вкусная - тыква мускатная. Это тыква грушевидной формы с мякотью насыщенного оранжевого цвета. Плоды мускатной тыквы не только вкусные, но и очень полезные. В мякоти тыквы высокая концентрация редкого витамина Т, благодаря которому проходят быстрая утомляемость и нервное напряжение, легче усваивается тяжелая и жирная пища, улучшается обмен веществ. В ней содержатся витамины С, Е, К и вся группа В. Тыква повышает иммунитет, тонизирует, успокаивает нервы, повышает свертываемость крови, продлевает молодость. Содержащееся в ней железо предотвращает анемию, и тем, кто хочет поддержать сердечно-сосудистую систему, тыква тоже лучший помощник.

тыква рецепт

Ореховый пирог с тыквой

Для теста: 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана тыквенных семечек, 1/2 стакана фундука, 1 финик,
1 ст. ложка кокосового масла. Для начинки: 2 стакана порезанной мякоти мускатной тыквы, 1 банан, 1 лимон,
1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотого сушеного имбиря, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки кокосового масла.

В комбайне порубить орехи и семечки как можно мельче, добавить финик, потом масло. Получившимся тестом тонко и плотно залепить разъемную форму для выпечки и поставить ее в холодильник. В комбайн положить тыкву, разрубить как можно мельче, добавить остальные ингредиенты, из лимона выжать сок. Рубить до состояния эмульсии. Вылить начинку в форму с тестом и поставить застывать в холодильник.

Суп-пюре из мускатной тыквы

2 ст. ложки сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 1 луковица, 1 картофелина, 2 стакана мякоти мускатной тыквы, 1 стакан мелко нарезанной моркови, 1 зеленое яблоко, 1 л куриного бульона, 1/4 стакана су¬хого белого вина, 1/2 стакана сливок 10%-ных, 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1 щепотка соли и перца по вкусу, 2 ст. ложки зеленого лука.

Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук-порей и лук и тушить, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 5 минут. Добавить картофель, тыкву, морковь, яблоко и куриный бульон. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей, около 20 минут. Измельчить суп в блендере, вернуть его в кастрюлю и добавить вино и сливки. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Мускатная тыква с чечевицей

1 мускатная тыква, 1 лук-шалот, 2 ст. ложки масла оливкового, 1,5 ст. ложки карри, 150 г грецких орехов, 100 г чечевицы, 2 ст. ложки кинзы, сок лайма и черный перец по вкусу, соль.

Разрезать тыкву пополам, очистить и удалить семечки, нарезать небольшими кубиками. В форме для запекания смешать рубленый лук, тыкву, оливковое масло, карри-порошок, соль и перец. Запекать в духовке, пока тыква не станет мягкой. Растолочь грецкие орехи и посыпать ими тыкву. Запекать еще 10 минут, пока орехи не поджарятся. Пока тыква запекается, в кастрюле с кипящей водой сварить чечевицу до мягкости, слить воду и переложить в тарелку. Добавить к чечевице тыквенную смесь, кинзу, соль, перец и сок лайма, хорошо перемешать.

Листовой салат с тыквой

1 пучок зеленого листового салата, 3 стакана порезанной кубиками мякоти мускатной тыквы, 1 стакан фундука, 3 ст. ложки льняного или оливкового масла, сок одного лимона, 1 ч. ложка морской соли.
Порвать листья салата руками на средние кусочки, удаляя твердые стебли и слегка разминая листья. В миске смешать салатные листья, тыкву и фундук. Посолить, заправить маслом с лимонным соком и хорошо перемешать.