Я раньше солила зелёные помидоры, нафаршировав их зеленью. Впрочем, и маринованные зелёные помидоры - тоже достаточно вкусная вещь. Но сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов с использованием зелёных помидоров: это салат, закуска и икра.
Может, кто-то и любит питаться по кафешкам, но там таких разносолов вы не найдёте. Так что да здравствует домашняя кулинария готовим дома, и никаких гвоздей!
Салат из зелёных помидоров
Нам понадобятся зелёные помидоры - один кг, морковь - 200 г, зелёный жгучий перец - один стручок, чеснок - 6-8 зубчиков, зелень кинзы, сельдерея и петрушки - по одному небольшому пучку, соль и специи по вкусу.
Морковку очистим и натрём на крупной тёрке. Тёртую морковь нужно как следует помять руками, чтобы она дала сок. Сюда же можно добавить немного соли и специй (например, хмели-сунели). Всё тщательно перемешать и дать настояться.
Помидоры и перец вымоем, обсушим. Нарежем овощи тонкими кружочками. Чеснок мелко порубим ножом, после чего растолчём в ступке. Зелень сполоснём, хорошо обсушим и мелко нарубим. Соединим все продукты, перемешаем, добавим соль и приправим специями по вкусу. Придавим салат гнётом и поставим в холодильник, пока он не даст сок.
Острая закуска из зелёных помидоров
Нам понадобятся зелёные помидоры - один кг, горький красный перец - один стручок, чеснок - одна головка, сахар - две столовые ложки, уксус (9%) - две столовые ложки, растительное масло - две столовые ложки, соль - одна столовая ложка, петрушка. В мисочке смешаем соль, сахар, масло и уксус, добавим мелко нарезанный красный перец, измельчённый чеснок, перемешаем. Помидоры нарежем дольками и переложим в банку, зальём полученной смесью, закроем банку и уберём в холодильник на сутки. На следующий день выложим закуску на блюдо и посыпем зеленью петрушки.
Икра из зелёных помидоров
Нам понадобятся зелёные помидоры - три кг, морковь - один кг, репчатый лук - один кг, болгарский перец - 5-6 штук. Для заливки: сахар - один стакан, соль - три столовые ложки, растительное масло поллитра, уксус (9%) - одна чайная ложка на литровую банку.
Все овощи измельчим в мясорубке, добавим сахар, соль, масло и оставим на 5-6 часов. Затем проварим полчаса, разложим икру по банкам, добавим уксус и закатаем.
