Если вы приверженец вегетарианской кухни, пополнить запасы белка в организме вам помогут бобы. Они являются богатейшим кладезем растительного белка, а кроме этого ещё насыщены витаминами группы В и витамином А. Бобы содержат в своём составе кальций, железо и очень ценную фолиевую кислоту. Ну и, конечно же, употребляя в пищу бобы, мы получаем столь необходимую для ЖКТ клетчатку.
Мировая кухня изобилует блюдами из бобов. Их готовят в каждом народе по-своему. Они входят в состав первых блюд как супов так и борщей, выступают в качестве самостоятельных вторых блюд, прекрасно вписываются в салаты и даже служат начинкой для пирогов.
Сегодня хочется поделиться рецептом самостоятельного второго блюда – бобы в томатной подливке. Оно довольно сытное и, безусловно, очень вкусное и обязательно займёт достойное место в вашем меню. Если вы любите готовить, вам также нужно знать, как мариновать лук - вместо обжаренного лука во многие блюда можно добавлять маринованный.
Для его приготовления возьмём самые крупные цветные бобы один стакан, одну морковь, одну луковицу и томатный сок. В идеале сюда пойдёт ещё и болгарский перец. У нас он присутствует в томатном соке. Соль и молотый черный перец по вкусу.
Начнём наше приготовление с того, что замочим бобы в холодной воде часа на полтора. По истечении данного времени сольём воду. Наши бобы будут иметь вот такой слегка сморщенный вид.
Положим их в кастрюльку и снова зальём холодной водой. Поставим на огонь и будем варить на протяжении примерно 1,5 часов.
В это время подготовим овощи. Морковь натрём на крупной тёрке.
Репчатый лук измельчим как на зажарку.
Затем выложим лук на сковородку с растительным маслом и слегка обжарим.
Сюда же добавим морковь, перемешаем и ещё немного спасируем. Если у вас имеется под рукой свежий болгарский перец, его также следует измельчить на кусочки и выложить к луку и моркови.
В кастрюльку со сварившимися бобами высыпаем содержимое сковородки, вливаем томатный сок (примерно стакан), солим, перчим по вкусу и протушиваем всё это на маленьком огне в течение получаса.
Вот и всё, наши бобы в томатной подливке готовы к употреблению. Выкладываем их на блюдо и приглашаем домашних насладиться этой вкусняшкой. Приятного аппетита!
Людмила Лебедь специально для Обед из Ничего
