Рубрики
Выпечка Сласти Соусы для блюд

Брусника, блюда с брусникой

Бруснику считают настоящей царицей болот. Хотя, если говорить правду, то растет она больше в лесах и по краям торфяных болот. Но те влажные участки леса, которые по-научному называют «сырые почвы» и где очень любит расти брусника, народ чаще именует болотом.

Брусника, блюда с брусникой

По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Например, ее запасы в Сибири оцениваются до 3 млн тонн. А по долговечности эта болотная ягодка под стать дубам — живет до 300 лет. Впрочем, не только Сибирь богата брусникой, в нашей стране в лесной зоне брусника растет повсеместно.

Так, в тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн кв. км. Брусника обладает массой лечебных свойств. Ее ягоды очень долго хранятся в свежем виде, так как содержат много бензойной кислоты, уничтожающей микробы. Бруснику и настой ее ягод традиционно дают больным с высокой температурой. Ягоды брусники также полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени, полезна она при ревматизме и подагре. Противопоказана брусника только при гипотонии, гиперацидном гастрите и язве желудка.

Пирог с брусникой и сметаной

200 г брусники, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 300-350 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя теста. Для крема: 200 г сметаны, 100-150 г сахара.

Бруснику вымыть, дать воде стечь. Масло растереть с сахаром и, добавив яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. На тесто выложить бруснику и разровнять. Поставить в духовку, разогретую до 180°, и выпекать 35-40 минут. Для крема сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом и остудить в холодильнике 3-4 часа.

Брусничный рулет

4 яйца, сахар — 250 г, ванильный сахар — 8 г, мука — 150 г, разрыхлитель для теста — 10 г, желатин —10 г, сливки 33-35%-ной жирности — 250 мл, брусника — 150 г.

Яйца взбить с 150 г сахара, а затем добавить разрыхлитель и муку и все хорошо перемешать. Вылить тесто на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания. Выпекать тесто нужно примерно 15 минут.

Горячий бисквит нужно свернуть в рулет — или с бумагой, или (если пекли на масле) с полотенцем. Для суфле нужно сначала залить желатин холодной водой (примерно 100 мл) и отставить в сторону. Далее довести желатин до кипения и остудить до комнатной температуры. Сливки взбить с сахаром, добавить желатин и перемешать. Затем добавить ягоды и перемешать. Оставить остывать в холодильнике. Далее развернуть рулет, очистить от бумаги и смазать суфле. Свернутый рулет смазать остатком суфле и положить в холодильник на некоторое время.

Говядина, тушеная с брусникой

500 г говядины, 250 г лука, 1,5 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка муки, 1,5-2 стакана брусники, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук, томатное пюре и жарить еще 7-10 минут. В конце жарки всыпать муку. Затем положить ошпаренную бруснику, соль, перец, лавровый лист, все залить водой и тушить до готовности.

Брусника на коньяке

1 кг ягод брусники, 500 г коньяка, 0,7л воды, 1 кг сахара.

Бруснику промыть в холодной воде и просушить. В стеклянной или эмалированной посуде деревянной толкушкой раздавить ягоды. В приготовленные ягоды влить коньяк и перемешать. Смесь настоять неделю в теплом месте. Из сахара и воды приготовить густой сахарный сироп. Настойку с ягодами тщательно отжать и смешать с сиропом. Готовый брусничный ликер разлить в чистые стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Брусничный соус к птице и мясу

500 г брусники, 1 л воды, 1/2 стакана белого сухого вина, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, корица на кончике ножа.

Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и кипятить 5-7 минут. Затем влить разведенный холодным отва¬ром картофельный крахмал и нагреть до кипения.