Я очень люблю этот рецепт, он простой и оригинальный одновременно. Я его взяла из книги Регины Стронер "Изысканная выпечка" и пользуюсь им много лет. В исходном варианте используется черника; я обычно всегда брала чёрную смородину, но вот в этом году решила попробовать с вишней.
Для наших булочек нам понадобятся такие продукты:
350 граммов муки
пакетик сухих дрожжей
125 граммов сахара
100 мл молока
половинка лимона
1 яйцо
75 граммов масла или маргарина
75 граммов молотых орехов или миндаля
щепотка соли
сахарная пудра
Для начала приготовим опару из тёплого молока, дрожжей, столовой ложки сахара и муки. Оставим на полчаса в тёплом месте. Потом добавим хлопья масла, соль и яйцо.
Замесим эластичное нежное тесто и снова оставим его в тепле на полчаса.
За это время подготовим начинку. Разморозим ягоды, извлечём косточки, сольём сок. Молотые орехи или миндаль смешаем. Тесто выложим на посыпанную мукой доску.
Раскатаем тесто в пласт, стараясь по возможности придавать ему форму прямоугольника.
Распределим по поверхности теста нашу начинку: сахар с орехами и ягоды. Если нет свежих ягод - не беда, можно использовать изюм.
Теперь аккуратно свернём наш пласт теста с начинкой в рулет и скрепим концы.
Нарежем рулет на кусочки шириной от трёх сантиметров.
На смазанные маслом противень уложим наши будущие булочки, слегка придавливая сверху, чтобы придать ломтикам округлую форму.
Теперь снова оставим их на полчаса в тепле, накрыв сверху полотенцем. А после поставим в разогретую духовку, где и будем печь до готовности.
Из половинки лимона выжмем сок и размешаем его с сахарной пудрой. Полученной глазурью щедро смажем наши булочки с вишней.
Приятного аппетита и весёлых праздников!
