К сожалению, не у всех хозяек есть время долго и вдумчиво трудиться над меню новогодней ночи. И, спохватившись в последний момент, приходится творить из того, что есть. А бывает и так - уставившись на дежурный набор курица-яйца-горошек-майонез, мы восклицаем с тоской: "Как?! Опять Оливье?!". И в том, и в другом случае - выход есть. Я предлагаю вам сегодня подборку отличных рецептов! Это вкусные новогодние салаты на скорую руку, которые не требуют при готовке ни особенных временных, ни катастрофических бюджетных затрат. Если вы хоть как-то готовились к Новому году - все эти продукты есть в холодильнике, а посему начинаем творить!
Разумеется, прежде удостоверимся, что все эти продукты не повредят нашему здоровью. О том, как питаться правильно, читаем здесь: http://allforlady.info/pitanie-eda/pitaemsya-pravilno.
Кулёчки из ветчины с грибной начинкой
Продукты:
500 г варёной ветчины, 4 яйца, 40 г сушёных грибов, 1 /2 банки майонеза, 300 г зелёного салата.
Приготовление:
Яйца сварим вкрутую. Сушёные грибы, предварительно замоченные на 10 часов, отварим в небольшом количестве воды. Приготовим начинку: мелко нарезанные яйца и отваренные грибы заправим майонезом, добавим в начинку немного измельчённого чеснока. Ветчину нарезаем тонкими пластами и каждый сворачиваем в кулёчек. Положим внутрь начинку и обернём снизу листьями салата. Уложим готовые кулёчки расширенной частью кверху в салатник плотно один к другому.
Быстрый салат из курицы с грибами
Продукты:
500 г отварного куриного филе, 200 г шампиньонов, 400 г зелёного горошка консервированного, сок половины лимона, укроп, майонез, соль, растительное масло.
Приготовление:
Филе нарежем кубиками, добавим сок лимона, перемешаем, оставим на час. Грибы почистим, нарежем ломтиками, обжарим растительном масле. Укроп мелко нарежем. Смешаем филе, горошек (воду слить), грибы, укроп, немного посолим, заправим майонезом.
Салат из копчёной курицы с фасолью
Продукты:
300 г копчёного куриного филе, 300 г свежих огурцов, баночка консервированной фасоли (400 г), соль, майонез.
Приготовление:
Огурцы и филе нарежем кубиками. Смешаем мясо, огурцы и фасоль (жид-кость слить), немного посолить. Заправим майонезом.
Закуска из яиц и шпрот
Продукты:
5 яиц, банка шпрот, майонез, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую, охладим, очистим и разрежем на половинки. Вынем желтки, а у белка с нижней его части срежем небольшой кусочек (для устойчивости). Шпроты и желтки разомнём, затем добавим майонез и зелень. В половинки белков горкой уложим шпротную массу и украсим зеленью.
Закусочные шарики из печени трески:
Продукты:
1 банка печени трески, 4 сваренных вкрутую яйца, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 100 г твёрдого сыра, чёрный перец - по вкусу.
Приготовление:
Растираем в однородную массу печень трески (без сока) и 4 яйца, сваренных вкрутую. Добавим 50 г размягчённого сливочного масла, можно добавить немного сока, если масса окажется суховатой, по желанию - чёрный перец и натёртый на мелкой тёрке лук. Все перемешаем и сформуем шарики (получится около 25 шт.). На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр и обваливаем в нём шарики. Поставим в холодильник на два часа, сложив в коробку.
Селёдка закусочная
Продукты:
4 соленые сельди (800-1000 г), 2 маринованных (или солёных) огурца, 2 яйца, 2 варёные (или маринованные) свёклы, 1 луковица (лучше красная), майонез.
Приготовление:
Очищенное от кожи и костей филе сельди нарежем наискосок красивыми кусочками, уложим в форме рыбы в селёдочницу или на блюдо. Огурцы и свёклу нарежем маленькими кубиками. Яйца сварим, охладим, очистим, белки и желтки измельчим по-отдельности вилкой или ножом. На филе сельди уложим вдоль цветными полосками нарезанные огурец, белок, красную свеклу, желток и покроем кольцами лука. Нанесём красивый бордюр из майонеза вокруг.
Слоёный салат из ветчины с яблоком
Продукты:
200 г ветчины, 150 г сыра, 200 г яблок, сок половины лимона, 3-4 ст. ложки майонеза, 1 зубок чеснока.
Приготовление:
Ветчину нарежем соломкой. Сыр натрём на мелкой тёрке. Яблоко почистим, удалим сердцевину, нарежем соломкой, сбрызнем соком лимона. В майонез добавим выдавленный через пресс чеснок, перемешаем. В креманки уложим слоями ветчину, сыр, яблоко, прослаивая майонезом.
Салат из блинчиков и грибов
Продукты:
5 яиц, 200 г маринованных шампиньонов, 200 г лука, майонез, соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Готовим яичные блинчики. Яйца взбиваем по отдельности, каждое выливаем на сковородку, смазанную растительным маслом, жарим до золотистого цвета, переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Сложим готовые блинчики в стопку и нарезаем соломкой. Лук тоже нарезаем соломкой. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезаем. Смешиваем в салатнике блинчики, грибы, лук. Посолим, поперчим, заправим майонезом.
Быстрый куриный салат
Продукты:
300 г куриного филе, 200 г огурцов, 3 яйца, соль, майонез.
Приготовление:
Филе отварим до готовности, остудим, нарежем маленькими кусочками, отваренные и охлаждённые яйца натрём на средней тёрке, огурцы нарежем соломкой. Филе, яйца, огурцы выложим слоями в креманки или стаканы, солим по вкусу, прослаивая майонезом. Украсим листиками петрушки.
Весёлого праздника и приятного аппетита!