Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Я встречала самые разные варианты приготовления этого блюда. Очень мне нравится куриная чыхыртма — отварная курица смешивается с жареным луком, вместе тушится и заливается яйцом. Чыхыртму из баклажанов тоже готовят по-разному: например, обжаривают их кружочками, потом добавляют лук и томат и сверху уже заливают яйцом. Но у нас в семье всегда готовили чыхыртму в виде рагу, и я вам сейчас покажу, как.

В готовом виде чыхыртма напоминает пирог или пиццу на сковородке. Желающие прикоснуться к вершинам итальянской кулинарии, имейте в виду: пицца в СПб сейчас готовится не хуже, чем на своей исторической родине. Но у чыхыртмы, в отличие от пиццы или пирога, нет тестяной основы, и внешнее сходство обманчиво. Это скорее яичница с начинкой, в которой очень много начинки и не так много яиц.

Для начала режем баклажаны мелкими кубиками.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт фото

Потом складываем их в холодную солёную воду.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Чистить баклажаны или нет — зависит не только от вашего вкуса, но и от сорта баклажан, которые вы используете при готовке. Например, после пяти — десяти минут пребывания в солёной воде баклажаны, растущие в наших краях, легко избавляются от горечи. Может, у вас таких нет, а долго держать баклажаны в солёной воде нельзя — они становятся жёсткими. В этом случае их лучше очистить.

Потом нарезаем кубиками лук.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем любимые специи: куркуму, паприку, сухую аджику.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Нарезаем кубиками сладкий болгарский перец, очистив его от семян.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Добавляем его к луку на сковородку и минут пять обжариваем вместе, а затем сливаем воду с баклажанов и тоже добавляем их на сковородку. Всё тщательно перемешиваем, солим.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Как я уже говорила здесь, баклажаны при готовке активно впитывают в себя масло. Поэтому, чтобы блюдо не пригорело, на масле не экономьте. Накроем сковородку крышкой, убавим огонь до среднего и будем тушить овощи до почти полной готовности. Баклажаны потемнеют, станут мягкими, пропитаются маслом.

Нарежем мелкими кубиками помидоры.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Добавим помидоры на сковородку и опять накроем крышкой. Возьмём яички. У меня было примерно 800 граммов баклажан, граммов сто помидоров, одна луковица, один болгарский перец. На это количество овощей достаточно четырёх яиц.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Разобьём, хорошенько взболтаем вилкой.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Теперь посмотрим, что у нас на сковородке. Должно получится довольно мягкое, сочное, жирное овощное рагу. Попробуем его, при необходимости досолим.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Добавим бульонный кубик или любую приправу, чёрный и красный молотый перец, сушёные травы, хорошенько перемешаем и зальём взбитыми яйцами.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Убавим огонь до маленького, накроем чыхыртму крышкой и оставим готовиться, пока блюдо не загустеет. Подаём с нарезанной свежей зеленью и свежими овощами.

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Приятного аппетита!

Рейтинг
Название рецепта
Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт
Опубликовано
Время приготовления
Время готовки
Общее время
Рейтинг
4 Based on 2 Review(s)
  • Галина Белоногова

    Чыхтырма! Теперь выучила новое название — осталось приготовить!

    • ladosha

      Дерзай!

  • Татьяна

    А у нас чихиртма и не знаю, делают ли из баклажан, а из отварной курицы на бульоне мука+уксус

    • ladosha

      Попробуй из баклажан, реально вкусно, и сытно. Так мужиков овощным рагу не накормишь, а если яйцо забить — то за милую душу.

Rambler's Top100