Домашние пирожки с капустой от любимой бабушки надолго останутся в памяти. Это необыкновенно мягкое тесто, вкуснейшая начинка и незабываемый аромат влекут нас вновь и вновь. И здорово, если бабушка жива и может готовить нам эти пирожки. Но если этого уже не произойдет никогда, лучше всего продолжить ее традицию радовать внуков своими мучными изделиями.
Возможно, повторить в точности рецепт наших умелиц не получится, но все же стоит попробовать. Предлагаю замечательный рецепт дрожжевых пирожков на сыворотке по рецепту моей бабушки. Ну а если
вы больше любите ресторанные изыски, то в городе киев рестораны, наверное, самые лучшие в мире - так что голодными не останетесь!
Ингредиенты:
Для теста
Дрожжи свежие – 50гр.
Сыворотка – 0,5 л.
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка с горкой.
Мука – 1-1,2 кг.
Для начинки
Капуста – 1 кг.
Морковь – 1-2 шт.
Томатная паста – 60-80 гр.
Сахар – 1-1,5 ч. л.
Соль по вкусу
Аджика по желанию – около 1-2 ст. ложки.
Приготовление начинки:
В самом начале подготовим начинку из капусты. Для этого натрем на крупной терке морковь, выложим ее на сковороду с растительным маслом. Слегка обжарим.
Нашинкуем капусту как можно мельче. Выложим сверху морковки. Накроем крышкой и потомим на медленном огне минут пять.
Перемешаем, добавим соль. Теперь подготовим томат. Разбавим с водой томатную пасту. На 80 гр. пасты около стакана воды, может чуть меньше. Выливаем в капусту. Чтобы немного нейтрализовать кислоту, добавим сахар. Его можно положить прямо в томат или уже в сотейник.
Для насыщенности вкуса добавим немного аджики. Двух столовых ложек думаю, будет достаточно.
На среднем огне готовим капусту до мягкого состояния и испарения жидкости. Время ее приготовления зависит от плотности и жесткости овоща.
Приготовление теста:
50 гр. дрожжей засыпаем тремя столовыми ложками сахара. Разминаем до получения жидкого состояния.
Добавляем в дрожжи теплую сыворотку и соль.
Следом всыпаем муку. Замешиваем тесто, которое не прилипает к рукам. Ставим в тепло минут на 20-30.
После чего опять обминаем.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению пирожков. Отделяем от теста кусок, превращаем его в колбаску и на доске, присыпанной мукой, нарезаем на равные куски. Каждый из них раскатываем скалкой и наполняем начинкой.
Формируем красивый аккуратный пирожок и оставляем на доске минут на пять, пока не подготовим целую партию. За это время наши пирожки немного вырастут.
Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.
Готовые пирожки складываем в кастрюлю и накрываем полотенцем, чтобы они были мягкими.
Приятного аппетита!
Ольга Кикляр специально для Обед из Ничего