Лето - оно и есть лето. Много спелых фруктов, которые не всегда успевают съедаться... Начинаешь варить варенье и джемы - и тут обнаруживаешь, что у тебя ещё с прошлого года кое-какие остатки в банках завалялись. Так у меня и получилось, кстати: с одной стороны, надо было срочно утилизовать персики, с другой - ликвидировать остатки ежевичного варенья.
Готовить очень удобно, если у вас на кухне установлена встраиваемая варочная поверхность. Сегодня купить себе это замечательное кухонное оборудование можно в интернет-магазинах вашего города.
Персики моем, нарезаем, вынимаем косточки.
Пересыпаем сахарным песком в соотношении полкило сахара на килограмм фруктов и ставим вариться на очень маленьком огне на рассекатель. Фрукты были сочные, поэтому воду я не добавляла. В миску с первиками выложила остатки ежевичного варенья.
Когда масса закипела, стала помешивать.
С джема пенку я не снимаю. Мешаю активно, чтобы не пригорело.
Масса должна хорошо развариться. Я люблю джем с кусочками, чтобы он не напоминал кашу; но все кусочки должны быть нежными и мягкими.
Перекладываем горячую массу в простерилизованную банку, закрываем крышкой.
Всё! Приятного аппетита!