Французский лимонный пирог

Французский лимонный пирог
Выпечка с цитрусовыми не только вкусна, но и невероятно ароматна. Как бы я ни любила запах апельсинов и мандаринов, всё-таки надо признать, что чемпионом по аромату был и остаётся Принц Лимон. И пироги с лимоном получаются просто фантастические! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом лимонного пирога по-французски.

Раньше хозяйки записывали любимые кулинарные рецепты в книжечки и тетрадки; теперь для этой цели у нас есть блоги и сайты. Делимся вкусными рецептами и полезными советами, и радуем домашних новыми оригинальными блюдами!

Для тестяной основы лимонного пирога нам понадобится 250 г сладкого песочного теста, одно яйцо для смазывания. Для начинки — четыре яйца, 175 г мелкокристаллического сахара, 150 мл жирных сливок, сок и измельчённая на мелкой тёрке цедра трёх лимонов, сахарная пудра, кружочки одного апельсина и веточки мяты для украшения.

Если вы забыли, как делается сладкое песочное тесто, посмотрите пошаговый рецепт здесь.

Теперь приступим к приготовлению классического французского пирога из песочного коржа с лимонным заварным кремом.

Разогреем духовку до 190 °С. Раскатаем тесто и выложим в форме, сформировав бортики. Наколем тесто вилкой, застелем пекарской бумагой, всыпем на неё бобы или горох и отправим в духовку на 15 минут, после чего вытащим и удалим бумагу с бобами.

Смажем корж растёртым яйцом, поставим его в духовку ещё на пять минут. Уменьшим температуру духовки до 150 °С и будем готовить начинку.

Французский лимонный пирог

Разотрём яйца с сахаром, подмешаем сливки, сок и цедру лимонов. Половину крема нальём в форму с нашим готовым коржом и отправим в духовку. Затем добавим в форму оставшийся крем и выпекаем ещё полчаса, чтобы начинка начала твердеть.

Когда будет готово, вынем из духовки, остудим. Перед подачей посыпем сахарной пудрой и украсим кружочками апельсина, листиками мяты.

Rambler's Top100